2017年日本孔子学院协议会在大阪召开

    [来源] 孔子学院总部/国家汉办     [发表时间] 2017-10-23 17:08:12 
 

10月22日,日本孔子学院协议会在关西外国语大学召开。本次协议会由关西外国语大学孔子学院承办,中国驻日本大使馆教育处公使衔参赞胡志平、关西外国语大学理事长谷本荣子、中国驻大阪总领馆教育室主任吴劲松、孔子学院总部相关项目负责人以及来自日本14所孔子学院和2所独立孔子课堂的代表共计67人出席了会议。

开幕式上,谷本荣子致欢迎辞,她表示,“君子重义”,应常读圣贤书,坚信办好孔院的深远意义,希望今后各孔院、课堂能够共享信息、互相合作,共同推动日本孔院的发展。

胡志平在致辞中表示,孔子学院致力于向世界传播汉语和中国文化,注重加强中国与各国之间的交流。他充分肯定日本孔子学院取得的成绩,指出今年是中日邦交正常化45周年,明年是中日和平友好条约缔结40周年,这为日本各孔院和课堂发展提供了难得的机遇,未来使领馆将与大家共同努力,助力日本孔院进一步发展。


胡志平致辞

会上,立命馆孔子学院重点介绍了帮助学生克服学习难点、突破学习瓶颈方面开展的有益尝试;关西外国语大学孔子学院介绍了孔院突出考教结合,开设HSK考试学分课程,取得了考生人数连年居日本孔院首位的成绩;学校法人兵库医科大学中医药孔子学院从中医药教育、中医药研究和社会贡献三个方面介绍取得的成绩,累计发表SCI论文10篇,第一次让孔子学院的名字和研究成果出现在美国国立卫生院论文期刊检索系统Pubmed中;札幌大学孔子学院积极融入大学,并努力推动在幼儿园开展汉语教学;工学院大学孔子学院分享了通过转变思路,进行“供给侧改革”,成功举办“孔子学院日”等文化活动的经验,引起与会代表的强烈反响。各孔院、课堂代表围绕“品牌建设”“加强合作”“未来发展”等议题展开了深入的讨论,现场气氛热烈。


会议现场

孔子学院总部财务处、汉学研究工作处、亚非孔子学院处代表就财务管理制度、新汉学计划以及日本孔院未来发展与代表们进行了深入交流,希望日本各孔院、课堂遵守总部和日本财务制度,严格管理孔院经费,充分利用总部“新汉学计划”等项目,培养青年人才,加强孔院间相互协作,共同打造孔子学院品牌。

胡志平作总结发言,指出孔子学院作为语言文化的传播基地,应不忘初心,继续努力,争取成为汉语教学基地、文化交流重镇和汉学权威机构。

日本孔子学院协议会是日本各孔子学院和课堂自发成立的联络组织,每年定期举办会议,旨在加强信息交流和资源共享,密切各孔子学院及课堂之间的协作。