旧金山州立大学孔子学院举办
“筝与诗——中国音乐文化之旅”演奏会

    [来源] 美国旧金山州立大学孔子学院     [发表时间] 2017-10-22 11:52:11 
 

当地时间10月9日,美国旧金山州立大学孔子学院联合中文系在校园学生中心剧场举办了一场“筝与诗——中国音乐文化之旅”演奏会,吸引了数百名州大师生和旧金山湾区各界人士参加。


现场座无虚席

此次演奏会是中国文化部在美国主办的首场“中华文化讲堂”大型活动,旨在促进中美思想文化交流,注重以讲解跨越文化差异,以展示沟通彼此心灵。中央音乐学院教授、中国著名古筝演奏家袁莎担任主讲人,演奏团由多名中国优秀音乐家组成。

旧金山州立大学协理副校长吴彦伯在致辞中对中国音乐家们的到来表示欢迎,赞扬了孔院多年来为推广汉语教学、促进中美文化交流发挥了桥梁作用。中国驻旧金山总领馆副总领事查立友在致辞中高度评价了艺术家们为增进中美人民友谊、传播中华文化做出的努力,并预祝演出取得成功。

整场活动以中国音乐故事的阐释贯穿始终,辅之以古筝独奏以及古筝与钢琴、吉他、竖琴合奏等多种形式。音乐家们联袂演奏了《高山流水》《春江花月夜》《孔雀东南飞》《钗头凤》《满江红》《出水莲》等曲目。

期间,袁莎表示,古筝弹奏讲究意境,但不能曲高和寡,所以此次演出在保留原有古意的基础上,加入了一些活泼生动的创新元素,让更多人走进这样的意境中。袁莎和青年古筝演奏家岑佳蔚、青年笛箫演奏家艾鸿波带来了独具创意的民族器乐和吉他合奏曲《长相思》,这是袁莎运用古代歌曲音调改编的旋律,编配上选择了筝与萧、吉他。

为表现古筝不同的气质与魅力,青年古筝演奏家白洋和打击乐演奏家吴昊联袂演绎《大漠行》,使人仿佛身处一派狂风猎猎、马嘶弩张的狩猎场面。这首曲子打破了以往古筝的阴柔之美,展现了古筝的阳刚之气。


白洋、吴昊演奏乐曲《大漠行》


州大副校长安·谢尔曼(Ann Sherman)向袁莎颁发纪念奖牌


艺术家和嘉宾们合影

音乐是超越国界的语言,此次活动贴近中美两国人民彼此的精神世界,有助于促进两国人民的相互理解,为加深两国友谊发挥积极作用。