休斯顿地区成立孔子学院联盟

    [来源] 美国德克萨斯州A&M大学孔子学院     [发表时间] 2017-10-20 14:06:19 
 

当地时间10月7日,美国德克萨斯州A&M大学孔子学院、普文农工大学孔子学院、德克萨斯州南方大学孔子学院召开了第一届大休斯顿地区大学孔子学院联席会议,会上正式成立了“大休斯顿地区孔子学院联盟”,并通过了《大休斯顿地区孔子学院联盟理事会章程》。来自三所孔院的中外方院长、汉语教师和志愿者参加了此次会议。

会上,三所孔子学院的院长分别介绍了各孔院的发展历程、思路和特色。德州南方孔院外方院长罗杰·哈特(Roger Hart)表示,南方孔院结合大学需求设置课程,目前的汉语学分课和中国历史学分课是保证孔院持续发展的一个极好案例。除汉语课和文化交流活动外,为学生提供就业机会也将有助于孔院的持续发展。同时,他希望在休斯顿建立一个“中国研究中心”,通过客观研究来向大家推广真实的中国。


罗杰·哈特发言

德州A&M大学孔子学院中方院长周红介绍了该孔院汉语和文化课教学、文化拓展活动、系列讲座、特色培训以及孔院两所合作院校学科合作等方面的工作,特别强调了孔子学院的服务意识。对于未来的发展,A&M孔院将借助中国海洋大学在黄岛新校区建立两校合作办学中心的东风,在人文学科方面实现多学科合作的长远目标。此外,周红还分享了非学分汉语课的教学经验。


周红发言

普文农工孔院外方院长刘德君介绍了该孔院汉语教学和文化活动的发展历程,尤其是孔院“请进来,送出去”的文化教学项目,采取与各专业教授联合授课的方式,由孔院教师将该学科在中国发展的现状介绍给各专业师生,在各学科普及了中国文化知识。


刘德君发言

南方孔院中方院长易晓介绍了在休斯顿地区建立孔子学院联盟的目的和意义。休斯顿作为美国第四大城市,汉语学习的需求在迅速增长。目前休斯顿地区的三所孔院在教学研讨、HSK等项目上有了一些合作。现今,三所孔院以建立联盟的方式,发挥各自的优势,共同促进中美教育、文化等领域的高级别项目的合作,这将成为美国南部地区汉语教学、中国文化传播、中美两国人文交流与合作的重要平台。


易晓发言


全体合影

此次会议选举罗杰·哈特为第一任理事长,易晓担任第一任秘书长,副理事长单位为德州A&M大学孔子学院,并定于每年四月召开理事会议,制定年度工作计划,交流合作方案。