“新汉学计划”下的学术争鸣——
罗明坚国际研讨会在罗马开幕

    [来源] 意大利罗马大学孔子学院     [发表时间] 2017-10-20 15:30:14 
 

当地时间9月25日,“罗明坚:一位在华耶稣会士的人物肖像”国际论坛在意大利罗马开幕。此次活动由孔子学院总部/国家汉办主办,意大利罗马大学孔子学院、罗马大学、那不勒斯东方大学和北京外国语大学联合协办。来自中国、意大利、美国等世界各地的50余名专家学者齐聚罗马大学,共同研究探讨这位中欧文化先行者。

罗明坚出生于意大利,31岁时赴澳门传教并在中国生活了10年,他开启了欧洲人以中文写作之先河,第一次将儒家经典翻译成西方语言,并合编了世界上第一部外汉词典,被称为“西方汉学之父”。但长期以来,罗明坚在中欧交流史上的地位一直被忽视。

2017年,为了纪念传教士汉学家罗明坚逝世410周年,在国家汉办“孔子新汉学计划”项目的帮助下,罗马孔院外方院长马西尼和北京外国语大学张西平邀请全球“罗明坚研究”方面最优秀的专家学者赴会。


马西尼发言


张西平发言

“罗马孔院利用多个自媒体平台对本次会议进行宣传报道,让世界重新聚焦罗明坚,向中西文化交流的先驱‘罗明坚们’致敬。”罗马孔院中方院长张红表示,“在学术争鸣中,通过发掘分析历史材料,丰富完善其形象,引发大家思考和深入研究的可能性,从而探索智能化时代跨文化学术交流与文化交流的新模式。”

研讨会上,与会学者以比较学习、比较研究的方法论入手,分别从罗明坚的中西史研究成果、中国交际、思想史、版本学、语言学角度分享研究心得,在热烈讨论中,大家进一步论述了罗明坚在西学东渐上的作用,并肯定其在东学西渐上的开拓性贡献。


学术争鸣时分

作为第一次以研究罗明坚为主题的国际会议,研讨会的顺利开幕,是“孔子新汉学计划”的成功实践。马西尼院长表示,中国和意大利作为古丝绸之路的起点和终点,如今随着“一带一路”的不断发展,罗马孔院希望借助“孔子新汉学计划”这一优质学术交流平台,通过中意两国学者的不懈努力,在新时代里,汉学发展能够在研究内容上有所创新,在研究资源上进行多国合作,在语言文化上采取包容态度,共同赢得对彼此文明的尊重与理解。

供稿、供图:贾昊