兄弟齐心,其利断金
——记贝宁孔子学院学生付子贵和付子豪兄弟

    [来源] 贝宁阿波美卡拉维大学孔子学院     [发表时间] 2017-10-19 12:00:42 
 

付子贵(Mr KPOGBOZAN Bedel MESSE Fréjus)和弟弟付子豪(KPOGBOZAN KPEDETI Bedel Gilles Faccio)的父亲是贝宁的一名记者,他亲自带着两兄弟来到贝宁阿波美卡拉维孔子学院,让他们一起走上了学习汉语的道路。

付子贵是个非常活跃的孩子,孔院以及贝宁文化中心的各项活动都能见到他的身影。弟弟付子豪则喜欢安安静静地画画,还曾于2014年获得了文化中心绘画比赛一等奖,他经常说:“一开始,我觉得学汉语很难,但是我发现写汉字就像画画一样,很有意思。”

在学习汉语的过程中,兄弟俩的成绩一直很优秀,弟弟付子豪还担任了汉语专业一年级的班长。除了学习汉语,兄弟俩也热衷于学习中国歌曲、舞蹈以及武术。在孔院组织的2016-2017年“欢度新春”活动中,一曲《失恋阵线联盟》加上贝宁风格的舞蹈,至今还被同学们津津乐道。

由于家境并不富裕,付子贵课余时间还在一家中资机构工作。这样,既可以负担自己和弟弟的学费,还可以学以致用,提高汉语水平。提起这事,付子贵没有任何花哨的言语,只是说:“我是哥哥,我要工作,弟弟努力学习汉语就好了。”

孔院的老师曾经问过他们为什么乐于学习汉语,付子豪说:“我们小时候从报纸、书本、网络和电视上看见过中国,有一个想去中国的梦想,学习汉语可以帮我们圆这个梦。”

2017年7月,兄弟二人的梦想实现了。他们参加了由孔子学院总部/国家汉办主办、重庆交通大学承办的“贝宁学生体验中国夏令营”。

在北京,兄弟俩参观了长城、故宫等名胜古迹,品尝了北京烤鸭,体验了孔子学院总部/国家汉办的汉语教学设施。当曾经只是听闻、或者只是在书上见到的东西活生生呈现在眼前时,他们都情不自禁地欢呼雀跃。爬长城时,他们骄傲地说:“不到长城非好汉,我们也是好汉了!”参观故宫时,他们流连忘返,遗憾手机拍不出故宫的美丽。在品尝了烤鸭鲜美的味道之后,他们唱起了RAP:“烤鸭,烤鸭,这就是北京烤鸭,我爱吃北京烤鸭……”


参观孔子学院总部/国家汉办(左为付子豪,右为付子贵)

在重庆交通大学,付子贵和付子豪度过了两周难忘的学习生活。重庆交通大学汉语文化培训中心给他们开设了“茶艺”“书画”“剪纸”等多项文化学习体验活动,而“重庆一日游”“大足石刻游览”则让他们感受到重庆文化的火热及其包含的深厚底蕴。


付子贵在重庆轻轨上与当地小朋友交流

此次中国之行让付子贵兄弟更加坚定了学好汉语的决心。夏令营结束时,他们并没有像一些营员那样依依不舍,而是一脸自信地说:“我们还有两年就要毕业了,我们一定会争取得到奖学金去中国留学,更好地学习汉语,更深刻地了解中国文化,‘活到老,学到老’。”