用音乐鼓舞飓风灾民
——迈阿密达德学院孔子学院举办“孔子学院日”活动

    [来源] 美国迈阿密达德学院孔子学院     [发表时间] 2017-10-19 11:28:38 
 

当地时间9月29日和30日,为庆祝第四个“孔子学院日”及国庆、中秋佳节,美国迈阿密达德学院孔子学院特邀天津民族乐团为当地民众带来两场“风华国乐”音乐会。

本次音乐会由中国文化部发起组织,迈阿密达德学院孔子学院承办,迈阿密达德郡公立学校管理局(教育局)、迈阿密北海滩市政府、迈阿密达德郡亚裔事务顾问委员会、迈阿密达德学院、美国佛州华人华侨联合会、迈阿密达德学院北校区等多家机构协办。北迈阿密海滩市市长乔治·瓦列霍、中国驻休斯敦总领事馆副总领事王昱、文化领事顾海涌等出席活动并致辞。他们向海外华人华侨和美国民众表达了真挚的中秋祝福,并祝贺天津民族乐团迈阿密巡演“风华国乐”音乐会和“孔子学院日”活动圆满成功。


王昱致辞

“风华国乐”音乐会由天津民族乐团20多位知名艺术家倾情呈献。音乐会精心挑选了《百鸟朝凤》《春江花月夜》《浏阳河》《赛马》《二泉映月》等12首经典曲目,通过独奏、齐奏等不同的表现方式,以及演奏加表演等创新手段,充分发挥唢呐、笛子、古筝、二胡、扬琴、木鱼、锣、鼓、镲、钹等民族乐器特长,将经典名曲演绎得淋漓尽致。


民乐与京剧

感伤而意境深邃的《二泉映月》不仅向观众倾诉了盲人艺术家阿炳的悲惨经历,更体现了他对黑暗不屈服、对厄运不妥协的坚定信念。紧接着《赛马》气势磅礴而来,昂扬的曲调激荡着人们的心灵,观众不觉群情振奋,备受鼓舞。一曲终了,掌声雷动,经久不息。


二胡齐奏《二泉映月》《赛马》

打击乐合奏《老鼠娶亲》为观众生动讲述了中国的民间传说,鼓、锣、钹、木鱼等乐器在演奏人员的手中好似有了生命,抑扬顿挫、高低起伏,在音乐引领下,演奏人员以丰富的动作和表情,向观众描绘了一幅幅生动画图。现场观众不论是成人还是儿童,无不被艺术家绝妙的演奏和诙谐幽默的表演所折服,掌声和欢呼声此起彼伏。


打击乐合奏《老鼠娶亲》


音乐家与孔院师生互动

此次中国传统民族器乐音乐会既为遭受飓风“厄玛”危害的当地民众送上了慰问,也彰显了中国文化的深厚底蕴。

供稿:崔园园