第十届“汉语桥”世界中学生中文比赛
在云南师范大学正式启动

    [来源] 孔子学院总部/国家汉办     [发表时间] 2017-10-18 12:57:17 
 

10月17日上午,由孔子学院总部/国家汉办、云南省人民政府联合主办,云南省教育厅、云南师范大学、云南省广播电视台承办的以“学会中国话,朋友遍天下”为主题的2017年第十届“汉语桥”世界中学生中文比赛在云南师范大学红烛广场举行,云南省政协副主席曾华、云南省人大常委会副秘书长孟跃武、云南省政府副秘书长赵瑞君、云南省委办公厅副主任李国臣、云南省政协文史委员会副主任郑明、云南省教育厅副厅长郑毅、云南师范大学党委书记饶卫、云南师范大学校长蒋永文、云南师范大学副校长丁文丽以及云南广播电视台副台长杨慧民等嘉宾以及来自世界96个国家,110个赛区的共320名师生一同相聚在春城-昆明。

广场上,云南师范大学的学生们分列左右,夹道欢迎来自五大洲的选手们。在清心悦耳、典雅悠扬的丝竹声中,一位老先生带着二十位大小书童在桃李树下吟诵《笠翁对韵》,在朗朗吟诵声中,五大洲的师生们齐聚舞台前,主持人邀请五大洲的代表登台畅说自己的参赛感受和最诚挚的愿望。随后,嘉宾们一起击鼓,在雷动的鼓声中,第十届“汉语桥”世界中学生中文比赛正式启动。

仪式结束后,五大洲选手们手拉手在广场上起舞狂欢,大家争先恐后的将自己的心愿卡贴到许愿墙上,大家共同许下心愿。随后师生们在志愿者的带领下来到国际友谊林进行植树活动,大家走到代表自己国家的树木跟前,纷纷拿起铁锹、水桶,浇水、施肥、培土,将中国特有的珍稀植物“鹅掌楸”种植在“汉语桥”这座连接中外文化和友谊的桥梁上,也种下了难忘的经历和共同的梦想。

此后,选手们将投入到紧张激烈的比赛项目和丰富多彩的文化交流活动当中。