俄罗斯喀山联邦大学孔子学院举办第十届国际学术研讨会

    [来源] 俄罗斯喀山联邦大学孔子学院     [发表时间] 2017-10-17 14:23:11 
 

当地时间10月5日至7日,俄罗斯喀山联邦大学孔子学院举办了以《俄罗斯—中国:历史与文化》为题的第十届国际学术研讨会。俄科学院东方文献研究所所长伊琳娜·波波娃、俄科学院东方学研究所中国部主任阿尔乔姆·科布泽夫、喀山联邦大学校长加夫洛夫、中国驻喀山总领事吴颖钦等出席活动。

开幕式上,加夫洛夫在致辞中表示,喀山联邦大学十分重视与中国高校及科研中心展开密切合作。其中,作为喀山联邦大学合作历史最悠久的伙伴,湖南师范大学于1990年与喀大建立了友好关系,签署了合作协议。2007年,两校共建了孔子学院,到现在,有超过1000人在国际关系、历史与东方学院学习汉语,并且这个数字仍在不断增长。


嘉宾出席活动

吴颖钦在致辞中为全体同胞送上了国庆和中秋祝福。他表示,中俄两国关系友好,两国领导人在近几年内的高频率会晤与互访,大力推动了政治友好发展。俄罗斯亦是是共建“一带一路”的重要伙伴。


吴颖钦致辞


开幕式后嘉宾集体合影

会议期间,来自中国、俄罗斯、欧洲、中东、和远东地区的150余名专家学者就“中国语言学的热点问题和汉语教学法”“俄中关系和中国对外政策”“中国历史”“中国哲学与文化”和“青年汉学家分会”等专题进行了深入交流。

湖南师范大学法学院副教授王葆莳讲授了一场精彩的中国法律公开课,中国桂林航天工业学院教授叶桂郴为众专家学者带来了主题讲座《中国神话系统里的神仙夫妻》;华南理工大学教师王艳玲及和湖南师范大学历史文化学院教师徐良利参加了以“中国历史”为主题的小组讨论,王艳玲就《抗战时期苏联文学理论的中国化》一问题发表了报告,徐良利就《论伊利汗国与金帐汗国的战争》这一主题做报告。


王葆莳讲授关于中国法律公开课


王艳玲、徐良利参加以“中国历史”为主题的小组讨论


叶桂郴带来主题讲座《中国神话系统里的神仙夫妻》

此次还举行了以俄中蒙三国合作及“新丝绸之路”为主题的圆桌会议。这是除传统学术交流形式外,首次增加的新型研讨形式,主题与中国“一带一路”倡议相符合。

本届会议正值喀山联邦大学孔子学院建院十周年,喀山联邦大学汉语教研室成立180周年,鞑靼斯坦共和国地区的汉语教学成果显著、汉语教学推广范围日益扩大,这是双方历年来共同努力的结果,同时,也和湖南师范大学与喀山联邦大学对彼此交流合作的重视密不可分。研讨会的成功举办,加强了各国间的学术交流,深化了中俄双方的联系,契合了“一带一路”所倡议的“加强国际合作,共建‘一带一路’,实现共赢发展”的主题。