巴林大学孔子学院首次举办儒家思想专题讲座

    [来源] 巴林大学孔子学院     [发表时间] 2017-10-16 15:12:57 
 

10月4日,巴林大学孔子学院举办题为“孔子思想对中国经济发展及国际关系的影响”的专题讲座。巴林外交部顾问、埃及前驻华大使、中国儒家学会委员穆罕默德·加勒应邀担任主讲人。

巴林大学孔子学院中方院长吴雪颖首先简要介绍了穆罕默德·加勒在中国研究方面的建树,阐释了在全球欢庆孔院日之际举办此次讲座的重要意义,并在总结中进一步阐释了孔子“三人行必有我师焉”的理念,及孔子学院作为中华文化推广平台在实践中对该理念的践行情况。吴雪颖表示,孔子学院一直坚持向各国、各学校学习,不断进步和发展,为促进中国与一带一路沿线国家在各方面的合作,及世界走向共同繁荣积极贡献。

穆罕默德·加勒指出,儒家思想的核心在于"和谐",以人为本、关爱他人。这与穆斯林文化有一定的相似性。著名的穆斯林哲学家法拉比(Al Farabi)在著作中提出要以和平取缔战争,以友爱代替争端。随后,穆罕默德·加勒重点阐述了中国经济得以迅速腾飞是得益于中国人始终坚持"和谐"的理念,从邓小平实施的"改革开放"政策到现任主席习近平提出的"一带一路"倡议,都是将和平、互助、繁荣作为社会发展的基石。最后,穆罕默德·加勒表示,世界是巨大的,文化是多元的,只有放眼全球,尊重文化社会的同异性,国家才能得以持续健康发展。


讲座现场

在互动环节环节,穆罕默德·加勒就儒家思想对中国外交关系的影响与在座教师进行了深入探讨。会场气氛热烈,听众提问踊跃。穆罕默德·加勒富有哲理的讲解引得掌声不断。

最后,巴林大学孔子学院外方院长瓦希卜介绍了巴林孔院建院的背景以及所取得的成绩,并希望大家可以多了解中国。


瓦希卜发言

此次在巴林大学首次举办的中国儒家思想专题讲座,有利于当地民众更清楚地了解孔子学院的办学背景及目的,对中国文化有进一步的了解。本次讲座视频在巴林大学官网播出,深受师生热捧。