中阿肯色大学孔子学院老师参加阿肯色州外语教师年会

    [来源] 美国中阿肯色大学孔子学院     [发表时间] 2017-10-16 15:56:26 
 

当地时间10月6日,美国中阿肯色大学孔子学院外方院长庄国欧、中方院长赵刚带领汉语教师和志愿者在温泉城参加了阿肯色州外语教师年会(Arkansas Foreign Language Teaching Association)。来自阿肯色州各学校的包括法语、西班牙语、德语、汉语等各语种的老师齐聚一堂,互相交流切磋,以期共同提高外语教学的能力。

外语教师年会共分为四大环节,首先是高效课堂管理方法推介,活动共开设了十余门课程共教师自由选择。该环节主要针对如何使师生更好地交流,提高学生的课堂参与积极性,以及如何将高科技应用于外语课堂,如何更好地开展课堂活动等。


经验分享


小组讨论交流

其次是全体大会。所有教师分为四组,分别针对如何激励学生、如何用活动刺激学习、如何建立与学生的联系、如何促进职业发展四个话题进行小组讨论和分享。每位老师都积极参与讨论,根据自己的教学经验表达自己的看法,分享自己在教学中的好方法、好建议。


培训讲座

在新手教师培训会上,主讲教师通过示范一些简单又有趣的课堂活动给新手老师提供如何估计学生的语言水平,如何吸引学生学习兴趣的技巧和方法。


与本土教师交流分享

在最后的分组交流中,孔院教师结识了美国本土汉语教师米歇尔·弗里斯,双方就汉语教学展开深入的交流和讨论,并希望在以后加强合作,共同推动汉语教学事业在美国的推广。


汉语教师工作坊

此外,在活动前一日,孔院举办了本学年第一次汉语教师工作坊。院长们就各学区的汉语教学情况与老师进行了深入交流。各学区教师也汇报了在教学和生活中遇到的问题。

供稿:郭晨阳