曲终人不散,华乐展风采
——瑞士巴塞尔大学孔子学院“孔院日”系列活动落幕

    [来源] 瑞士巴塞尔大学孔子学院     [发表时间] 2017-10-16 15:56:26 
 

当地时间10月7日,瑞士巴塞尔大学孔子学院前往首都伯尔尼联邦广场参加“一带一路·遇见中国”文化活动,将“孔子学院日”系列活动延伸至中国主题大型文化宣传活动中。此次活动由瑞士中国学人科技协会、全瑞学联、中文教师协会以及华人华侨各团体联合举办,数千名华人华侨与外国友人齐聚一堂,体验中国文化。


络绎不绝的观众对孔院展台表现出极大的兴趣


孔院院长戴岚教精武会功夫小学员写汉字

在孔院展台,工作人员讲解了汉字,带领大家学习书法、练习绕口令、做猜字游戏,孔院还为小朋友们准备了京剧脸谱和生肖绘图。许多外国友人在积极尝试各项活动,跟着孔院教师学习汉语。中国驻瑞士大使耿文兵也参观了孔院展台。


汉语爱好者跟孔院志愿者练习绕口令


耿文兵与戴岚亲切交谈

当天,由巴塞尔大学孔子学院主办的《星月交辉》中西民乐演奏音乐会在瑞士阿尔堡落下帷幕,“第一欧亚乐团”受邀担任表演嘉宾。此次巡演自9月29日起,先后在弗里堡、巴塞尔、伯尔尼、苏黎世、阿尔堡等地展开,为当地民众了解中国音乐提供了良好的机会,同时有助于促进中西方音乐家之间的交流与合作。


《星月交辉》音乐会在巴塞尔中秋庆典的舞台上

至此,巴塞尔大学孔子学院2017年“孔子学院日”系列活动落下帷幕。巴塞尔孔院成立四年多来,在求索之路中逐渐形成了自己的发展特色,无论是作为上海-巴塞尔友好城市文化交流的重要枢纽,还是本土汉语教师发展培养的大本营,或是担纲当地社区中华文艺的展演舞台,孔子学院院凝聚各方热爱中华艺术的瑞士友人,在中外双向人文教育交流活动中发挥着不可或缺的作用。

供稿:孙光玥