中国元素再“袭”里约热内卢天主教大学孔子学院

    [来源] 巴西里约热内卢天主教大学孔子学院     [发表时间] 2017-10-16 15:56:26 
 

当地时间9月28日,巴西里约天主教大学校长楼下的大厅里热闹非凡,里约热内卢天主教大学孔子学院在此举办了2017“孔子学院日”、建院六周年以及孔子诞辰2568周年庆祝活动。年近九旬的常务副校长伊凡(PE. Ivern)以及众多师生参加了此次活动。

开幕式上,伊凡在致辞中讲述了东西方文化交流的重要性。他说,400多年前是利玛窦等传教士们将西方的技术、西方的文化带到了中国,并将中国的文化传到了欧洲。现在孔子学院将中国文化带到世界各地,充当了东西人文交流的桥梁。同时,他对孔院六年来取得的成绩表示祝贺,并希望孔院能够再接再厉,更上一层楼。


伊凡致辞

文学院主任亚历山大(Alexandre)也对活动表示祝贺,并表示文学系会一如既往地支持孔子学院的工作,也希望孔子学院能将越来越多的中国文化带到里约天主教大大学,带到巴西。

孔院中方院长乔建珍感谢学校一直以来的支持,并希望有越来越多的人参加到孔子学院的语言学习、文化活动中。


乔建珍发言

活动伊始,等待许久的学生们在乒乓球桌旁排起了长队,学生们采取7球淘汰制的方法开始了自己和这项中国传统体育项目的亲密接触。现场还开设了图书展,以及书法和剪纸展台,中国传统物品展台上的脸谱也吸引了不少学生驻足欣赏。


打乒乓球


图书展


乔建珍向伊凡介绍《孙子兵法》


脸谱

巴西著名中巴关系专家、国际关系系教授保罗(Paulo)也专门带着自己的学生来参加孔子学院的活动。他曾在孔子学院学习汉语,几年来一直在自己的课堂上宣传孔子学院、播放《孔子》电影,他的很多学生也成了孔院汉语课程的忠实粉丝。他们在书法展台前驻足,在笔墨纸砚间体验了书写汉字的乐趣。


写毛笔字


介绍赴华经历

此外,本次活动也吸引了当地的华人和华人二代参加,他们既来学习中国文化,也利用自己的葡语优势作为志愿者来给孔院的活动帮忙。曾在中国留学的巴西学生还在现场向大家介绍自己的赴华经历以及在中国的趣闻轶事。

供稿:乔建珍