2017年第二期孔子学院外方院长研修班开班

    [来源] 孔子学院总部/国家汉办     [发表时间] 2017-10-16 14:45:53 
 

10月15日,由孔子学院总部/国家汉办主办,厦门大学承办的2017年第二期孔子学院外方院长研修班在厦门开班,来自全球22个国家的32名孔子学院外方院长参加。开班仪式由厦门大学副校长詹心丽主持,厦门大学校长张荣和孔子学院总部副总干事、国家汉办副主任赵国成出席开班仪式并致辞。菲律宾红溪礼示大学孔子学院外方院长卡梅拉代表参训院长发言。


厦门大学校长张荣致辞

张荣校长欢迎各位院长的到来,他表示厦门大学高度重视此次研修,为参训院长设计了丰富多彩的研修活动,期待院长们能在研修期间围绕孔子学院的办学进行充分研讨、深入交流、提高认识、深化友谊,共同促进孔子学院的更好发展。


菲律宾红溪礼示大学孔子学院外方院长卡梅拉发言

卡梅拉院长以亲身体会为出发点,讲述了自己与孔院结缘的经历。她对孔子学院总部/国家汉办的研修安排以及厦门大学的精心筹备表示衷心感谢,期待通过研修班获得新的收获。


孔子学院总部副总干事、国家汉办副主任赵国成致辞

赵国成副主任在致辞中指出,孔子学院由中外双方合作共建,致力于满足世界各国人民对汉语学习的需要,增进世界各国人民对中国语言文化的了解,加强中国与世界各国教育文化交流合作。他强调,孔子学院功能的发挥,院长起到核心作用,是孔子学院可持续发展的关键因素。希望各位参训院长抓住“教育、语言、合作”这三个要点,同中方院长紧密合作,把孔子学院办好,在目前复杂的国际形式下,为发展中国与所在国的友好关系,促进世界多元文化发展作出贡献。


开班仪式现场

此次研修班为期9天,将邀请国内外著名专家学者举办中国经济建设、教育发展、社会变革、传统文化等方面讲座。院长们还将参访“世界文化遗产”鼓浪屿、厦门市城市规划馆、博物馆等地,亲身感受中国城市发展变迁与中国文化的博大精深。