伊斯兰堡孔子学院举办
庆祝中秋佳节暨“孔子学院日”活动

    [来源] 巴基斯坦伊斯兰堡孔子学院     [发表时间] 2017-10-13 14:06:19 
 

10月4日,伊斯兰堡孔子学院在巴基斯坦国立现代语言大学举办中秋节暨“孔子学院日”庆祝活动,来自中国驻巴基斯坦大使馆、中巴媒体、中巴企业、合作院校、国立现代语言大学的嘉宾参加了开幕式。

巴基斯坦国立语言大学常务副校长穆罕默德·伊布拉汉姆在开幕式致辞中向全体嘉宾和师生致以节日问候,并简述了中国中秋文化的内涵。他高度评价了孔子学院为中巴文化建设、文化交流以及两国友谊做出的贡献,同时也希望这样的文化活动能够加深中巴双方的文化理解,促进两国友谊发展。


穆罕默德·伊布拉汉姆致辞

活动中,孔院准备了丰富多彩的文艺节目。教师单金涛现场表演了太极拳,赢得了热烈掌声。孔院学员用汉语表演的中国神话舞台剧《后羿射日》《嫦娥奔月》,也令观众们惊叹不已。


武术表演

孔院教师们在现场开设了九个文化展区,包括书法、京剧脸谱、剪纸、茶艺、中医、中国传统服饰、汉语教材等体验项目,旨在展示中国传统文化及日常生活,让学生参与体验,更深刻地理解中国文化和中国社会。


毛笔字展示


京剧脸谱


包饺子

书法展示区的中国汉字深深吸引了学生的眼睛,一撇一捺、一勾一划,执笔指实掌虚,五指齐力,运笔中锋铺毫,点画意到笔随,柔软的笔头竟然可以写出劲道的汉字,学生们感到很神奇,纷纷上前体验;京剧及脸谱展厅回荡的京剧之音悦耳动听,诸多脸谱色彩鲜艳、形象鲜明、栩栩如生,学生们对脸谱中蕴含的中国伦理与艺术十分好奇;中医体验馆的中国医生则展示了不少中医用具,如火罐和针灸,不少巴基斯坦朋友亲身体验了针灸,对中医的神奇称赞不已;中国传统服饰展区的大红旗袍、素白汉服、暖色长衫及多种少数民族服饰展示了中国服饰文化的魅力,参加者们纷纷试穿,拍照留念。


服饰体验


茶艺展示


品尝月饼


汉语教材展示

此次活动让参加者们充分体验了中国文化,激发了他们学习汉语的兴趣,同时也扩大了孔院在当地的影响力,有助于当地汉语教学和中国文化推广工作的开展。