新西兰南岛汉语教师教学培训结束

    [来源] 新西兰坎特伯雷大学孔子学院     [发表时间] 2017-10-13 18:35:05 
 

当地时间9月23日,新西兰坎特伯雷大学孔子学院联合新西兰中文教师协会坎特伯雷分会,在基督城坎特伯雷大学举办南岛汉语教师教学培训。来自坎特伯雷大学孔子学院的46名志愿者教师,以及坎特伯雷中文教师协会的6名教师参加了培训。

新西兰教育部汉语顾问付继伟首先通过一组数据阐述了汉语教学在新西兰的增长情况。付继伟表示,截止2016年底,新西兰共有395所中小学开设了汉语课程,学习汉语的人数达到57421人。他指出,汉语是新西兰中小学所有第二语言教学中增长速度最快的。


付继伟发言

在主题讲座“如何教中国汉字”中,付继伟从中国汉字的起源以及与中国文化的联系娓娓道来,建议将中国文化融入到汉字教学中,增加教学的趣味性。

在主题讲座“差异化教学”中,惠灵顿男子高中教师朱丽叶·肯尼迪(Juliet Kennedy)倡导要根据学生的个性、学习习惯以及性别差异等实施差异化教学。


朱丽叶·肯尼迪介绍差异化教学

坎特伯雷地区中文教师协会会长、基督城男子高中中文教师冯慧丽,新西兰罗托鲁瓦男子高中华人教师陈雯文分别就“如何设计一堂有效的汉语课堂”以及“如何管理课堂纪律”等方面作了详细阐述。

在互动讨论环节,参加培训的教师们通过小组讨论、问答等方式分享了自己的想法,在交流中对如何在新西兰开展汉语教学有了更加深刻、系统的理解。


合影

供稿:冉时敏