乔治梅森大学孔子学院举办本土汉语教师培训工作坊

    [来源] 美国乔治梅森大学孔子学院     [发表时间] 2017-10-13 17:58:34 
 

当地时间9月30日,美国乔治梅森大学孔子学院为本土中小学汉语教师举办的培训工作坊(Workshop)拉开帷幕。本次工作坊主题为“汉语教学中的口语表达训练”,由孔院教师姜宇主讲,费尔法克斯郡(Fairfax County)和周边其他郡的中小学汉语教师参加了活动。

姜宇分析了美国学生在汉语学习中存在的“哑巴汉语”现象,引起与会老师的共鸣,然后就口语表达训练的基本原则和具体教学方法进行了详细介绍。最后,姜宇以在美国广泛使用的汉语教材《中文听说读写》中的一篇课文为例,分析了口语表达训练“机械性操练——半机械半自由——自由表达”的循序渐进的过程。


汉语教师工作坊

在讨论环节,教师们积极分享了自己在教学中积累的宝贵经验和一些具体实用的教学方法。来自劳顿郡(Loudoun County)公立学校的赵琳老师给大家介绍了“反转课堂”的教学理念并展示了自己制作的教学课件,还有老师分享了活泼有趣的词语教学课堂游戏。


老师们在认真讨论

乔治梅森大学孔子学院的本土汉语教师培训工作坊项目旨在为本土汉语教师搭建一个分享教学经验、提升教学能力的平台。孔院举办的系列讲座受到了本土教师的欢迎,教师王维表示:“我以前是学经贸的,来美国后当了汉语教师,来梅森孔院参加培训收获很大,感谢梅森孔院给我们提供了一个非常好的平台。”