传播儒学无国界,传递文化促沟通
——旧金山州立大学孔子学院举办
“孔子学院日”首场系列讲座

    [来源] 美国旧金山州立大学孔子学院     [发表时间] 2017-10-11 18:02:38 
 

当地时间9月26日,美国旧金山州立大学孔子学院举办2017年“孔子学院日”庆典系列活动首场专题讲座。本次讲座主题为“儒家思想之精髓与人类发展”,主讲人为中国孔子基金会副理事长牛廷涛。近百名当地师生参加了此次讲座,聆听孔子教育思想和中国传统文化对人类文明发展的贡献。

旧金山州立大学副校长安·谢尔曼(Ann Sherman)、加州参议员威善高(Scott Wiener)、旧金山市议员马世云、中国驻旧金山总领事馆教育组参赞杨军、旧金山州立大学现代语言文学系主任易澈理(Charles H. Egan)、旧金山联合学区副学监大卫·王等嘉宾出席活动并致辞。

孔子学院外方院长谢家新首先向现场来宾介绍了本年度的“孔子学院日”系列庆祝活动,并欢迎大学师生和社会各界人士前来参与体验。

安·谢尔曼以自己在孔子学院的中文学习经历为开场白,热情幽默地向现场师生推荐了孔子学院的中文课程,并且对孔子学院的工作给予了充分肯定。


安·谢尔曼致辞

易澈理向孔子学院多年来在“领航”项目以及中国语言文学学部的中文教育及推广工作表示感谢。大卫·王也代表当地中小学孔子课堂及各级中文教学点向孔子学院多年来对当地中文教学的支持表示了感谢,期待双方共同促进旧金山联合学区中文教学事业的进一步发展。

讲座中,牛廷涛分别从“有教无类”的教育理念、培养君子人格的教育目的、德智体美全面发展的教育内容以及因材施教、注重启发的教育方法四个方面论述了儒家的教育思想。孔子提倡“得天下英才而教育之”,教育的本质目的就是把人们聚到一起,通过教育使他们变得更好。另外,牛廷涛还简要介绍了中国孔子基金会近年来在全球范围内推广的“孔子文化世界行”活动,引起了现场师生的浓厚兴趣。


牛廷涛讲述孔子的教育思想


观众认真聆听

在自由问答环节,听众们纷纷就新时期儒家文化的推广及其对中美交流的意义进行提问。牛廷涛认为,以孔子为代表的儒家文化是中国传统经典文化的重要部分,更是中美文化交流的重要组成部分,在美国大学举办这样的讲座活动能增进两国人民的相互了解、促进文化交流。


孔子基金会向旧金山州立大学孔子学院赠送“见贤思齐”横幅

此次讲座让更多当地民众了解孔子、了解中国传统思想的精髓,对于中国文化的海外传播有着重要意义。此次活动也拉开了2017年旧金山州立大学“孔子学院日”系列庆祝活动的序幕。