美国纽约石溪大学孔子学院开展中医推拿讲座

    [来源] 美国纽约州立大学石溪分校孔子学院     [发表时间] 2017-10-11 10:37:17 
 

作为“孔子学院日”系列庆祝活动之一,当地时间9月30日,纽约石溪大学孔子学院举办中医推拿讲座,并邀请杨新贵和林森两位具有丰富推拿经验的教授担任主讲。

讲座中,杨新贵介绍了小儿推拿。小儿推拿是一种“以手代针,以穴代药”的穴位推拿法,在古代被称为“葆婴神术”。这种推拿法以阴阳五行、脏腑经络学说为理论指导,运用各种手法刺激穴位,使经络通畅、气血流通,以达到调整脏腑功能和治病保健的目的。


林森讲解中医推拿穴位,杨新贵进行示范

针对幼儿可能出现的多动情绪波动、发育迟缓、感冒、挑食及厌食、咳嗽、便秘等病症,杨新贵和林森详细讲解了对应的推拿手法。现场听众表现出浓厚的兴趣,认真向杨新贵请教推拿各个穴位的用途。

杨新贵还现场示范了推拿手法。听众们争相体验,并表示,今后有机会一定要好好学习中医推拿和养生保健。


杨新贵示范“捏脊”

通过此次活动,石溪大学孔子学院加深了当地民众对传统中医推拿的认识,也扩大了石溪大学大学孔子学院在当地的影响力。

供稿:刘婷