全美首次数字敦煌展在布莱恩特大学隆重开幕

    [来源] 美国布莱恩特大学孔子学院     [发表时间] 2017-10-11 16:08:21 
 

当地时间9月27日,由孔子学院总部、甘肃省人民政府主办,敦煌研究院和美国布莱恩特大学承办的“敦煌:丝绸之路上的东西方文化交融”数字展在布莱恩特大学拉开帷幕。这是“数字敦煌”在美国校园的首次亮相,通过为期10天的展览,观众在万里之外即可走进敦煌洞窟,感受古代丝绸之路的艺术文化。

布莱恩特大学校长梅恪礼(Ronald K. Machtley)与夫人凯迪(Kati Machtley),布莱恩特大学国际事务副校长、孔子学院院长杨洪,敦煌研究院副院长张先堂等100余名嘉宾出席开幕晚宴。梅恪礼在致辞中充分肯定了举办敦煌展览对布莱恩特大学和当地社区的特殊意义。杨洪在致辞中介绍了敦煌在东西方文化交流融合中的重要地位,以及该展览在促进多元文化的发展和不同文化的对话与交流中的重要性。张先堂作为主旨演讲嘉宾介绍了敦煌石窟艺术的特点以及所体现的中西文化交流与融合,引起嘉宾们的极大兴趣。


张先堂、凯迪、梅恪礼与杨洪(从左至右)为敦煌文化展剪彩

此次展览展出了以原样复制的莫高窟285号洞窟以及17幅高保真复制壁画、13幅莫高窟遗址和石窟结构的精美照片。莫高窟285窟建于西魏(公元535-557年),是首个注明修建年代的石窟。窟内壁画丰富精美,结合了中国道教和印度佛教的艺术文化特色,是敦煌最具代表性的洞窟。这次展览还利用敦煌研究院数字化的最新技术成果,并借助高科技手段,帮助美国民众更深入地了解敦煌石窟文化。观众可以通过VR技术,游览敦煌的其他洞窟,并观看根据数字合成技术编辑的洞窟藻井动漫。


布大学生讲解员介绍285号洞窟


观众观看展览


观众观看展览


观众感受VR洞窟漫游

300余名布大师生、当地中小学教师、华人华侨以及热爱中国文化的当地民众参加了开展仪式。展览期间,布莱恩特大学将举办10场面向公众的学术讲座,讲解敦煌、丝绸之路和“一带一路”所带来的新机遇。

美国中文网(SinoVision)、《Providence Journal》等主流媒体对活动进行了采访报道。

供稿:王平、谢琨