普吉孔子学院主办
2017泰南大中学生中文歌曲大赛
暨汉字输入大赛

    [来源] 泰国宋卡王子大学普吉孔子学院     [发表时间] 2017-10-10 17:36:38 
 

9月23日,泰国宋卡王子大学普吉孔子学院举办2017泰南第九届大中学生中文歌曲大赛暨第五届汉字输入大赛,来自普吉、董里、甲米、素叻、宋卡以及北大年泰南六府的72名选手参加了比赛。宋卡王子大学普吉分校校长许文谦,泰国教育部职业教育委员会汉语项目官员陈杰特奥德(Chenjit Orgdan),泰国资深音乐家特拉桐(Teerathorn Lamnaokrut),中国驻宋卡总领馆副总领事暨普吉领办主任马翠宏,普吉孔子学院中方院长陈晓达,以及300多位师生和观众齐聚一堂,共观赛事。

特拉桐领衔泰国PSU乐团演奏的泰国传统乐曲拉开了活动的序幕。随后,马翠宏致开幕辞。她表示,泰南大中学生中文歌曲大赛和汉字输入大赛在普吉孔院生根,历经九年的发展和蜕变,现在已成为泰南地区广大学习汉语学生们的一项年度盛事,希望孔院能够继续做好泰中文化交流的纽带,越办越好。


开幕表演


马翠宏致开幕辞

许文谦在致辞中表示,中文是含蓄而美好的语言,人们能透过歌曲和文字传达美好而真切的心愿。他祝福选手们发挥出自己的才能,在大赛中充分展现各自的风采。


许文谦发言

陈晓达在致辞中表示,泰国“汉语热”持续升温,通过普吉孔院这两个举办多年的传统品牌赛事也可以充分感受到。今年的报名人数以及参赛覆盖地域又创新高,为适应时代、与时俱进,新增“智能手机汉字输入竞赛单元”,这一首创将成为孔子学院探索汉教新媒体信息化的新亮点。输入大赛的手机“小屏幕”和歌曲大赛的影院级“大屏幕”,将成为各位选手展示风采的舞台。


陈晓达发表感言

嘉宾致辞之后,比赛正式开始。中文歌曲和汉字输入大赛在两个分赛场同时进行。

中文歌曲大赛在普吉孔院新媒体数字化特色下显得格外“有声有色”。现场影院级投影大屏幕滚动播放活动LOGO和选手歌曲的背景视频,在专业舞台光效追光灯的映衬下,犹如一场盛大的演唱会。今年还新增在普吉孔院官方facebook以及微信公众号上进行视频直播和“网络人气奖”的网络投票,为活动注入了新的形式。

选手们上台深情演绎了《至少还有你》《月亮代表我的心》和《童话》等一首首耳熟能详的中文歌曲,他们的演唱忽而温婉恬静,忽而激情澎湃,歌曲或经典,或流行,台下观众情不自禁地跟着旋律一起哼唱、挥动双手。选手们倾情献唱,歌声响彻整个礼堂,洋溢着浓浓的中泰情。


大学组歌曲比赛一等奖获得者


观众挥动手中的喝彩棒

与此同时,在汉字输入比赛现场只听得到快速敲打键盘之音,选手们紧张角逐,赛出了高度和水平。本次比赛新增了智能手机汉字输入竞赛单元,运用普吉孔院研发的汉字输写嵌入程序,结合微信平台,使选手们在激烈的比赛中,兴趣盎然。


手机输入比赛中


专注的神情

汉字输入作为普吉孔院一项特色比赛,深受学生们的喜爱,举办历史已有五届之久,报名参赛人数连年升高。普吉孔院在文化推广中注重内涵的传承与形式的创新。此次让泰国汉语学习者运用手机进行汉字输入,既推广了中国的汉字文化,提高了学生学习汉语的兴趣,又有助于泰国师生掌握利用现代科技进行汉语学习,促进泰国汉语学习者更好地融入国际汉语教学与应用的环境之中。

本次大赛分为大学组和中学组,分设一二三等奖、优秀奖、优秀指导教师奖、优秀组织奖和网络最具人气奖。经过激烈角逐,最终,宋卡王子大学北大年校区的娲缇和普吉科中杰学校的符浩然分别获得2017泰南第九届中文歌曲大赛大学组、中学组一等奖,宋卡王子大学普吉校区的郑妙兰和东盟普吉泰华学校的杨佳婷分别获得2017泰南第五届汉字输入大赛大学组、中学组一等奖。

比赛结束后,陈杰特奥德和陈晓达等嘉宾一同为获奖选手、指导教师和学校代表颁发了证书和奖杯。


合影

此次中文歌曲和汉字输入大赛作为庆祝“孔子学院日”系列活动的一个重要环节,把更美好的舞台形式提供给泰国学生,一展汉语才艺,播种美好情谊,有效丰富了本月孔院日活动的内容与形式。作为泰南地区最大的汉语教学和文化中心之一,普吉孔院坚持“艺术与教学并行,文化与语言结合”的理念,通过举办形式多样的文化活动,努力提升汉语教学的文化内涵,扩展汉语教学平台,在更广阔的舞台上让学生们展示学习成果,提高其学习汉语的积极性,使更多泰国学生了解中国文化,进而爱上中国文化。

供稿:孙艺丹;供图:孙艺丹、周城芮