康州中央州立大学孔院举办
第四届全球“孔子学院日”庆祝活动

    [来源] 美国康涅狄格州中央州立大学孔子学院     [发表时间] 2017-10-09 09:33:45 
 

当地时间9月29日,来自康涅狄格州当地十一所中学中文项目师生、美国康涅狄格州中央州立大学孔子学院全体教师志愿者及当地民众六百余人齐聚康州中央州立大学(CCSU)共同庆祝第四届“孔子学院日”。

康州中央州立大学校长祖玛·托罗(Dr. Zulma R.Toro)出席活动并发表了热情洋溢的讲话。祖玛·托罗肯定了康州孔院在汉语教学、中国文化传播以及中美国际交流中的重要作用,介绍了康州中央州立大学以孔子学院为主的汉语教学资源,并建议广大学生考虑将康州中央州立大学作为自己未来的目标大学。


祖玛·托罗致辞

本次庆祝活动分为两大部分,第一部分是各学区中学生中文教学汇报演出,其中六所学校的当地学生用歌曲、舞蹈、诗歌朗诵、皮影戏等多种形式为观众们呈现了一场中西合璧、精彩纷呈的演出。埃文高级中学的两名在校生担纲主持学生才艺表演的环节,她们流利的汉语,地道的表达,充分展示了康州孔院孔子课堂的教学效果。

今年的“孔子学院日”恰逢中国中秋佳节即将到来,学生们的才艺表演也体现了中秋浓浓的节日氛围。西哈特福德公立学校的“舞龙”表演为整场演出烘托出浓厚的中国气息;埃文初中的小合唱加手语表演《让爱住我家》声情并茂的体现了“爱”和“家”的价值;来自波特女士学校(Miss Porter's School)和埃文高中的学生们分别以小合唱和诗朗诵的形式为观众们奉上了《但愿人长久》和《水调歌头》;辛斯伯利高中(Simsbury High School)的学生们用优美的歌声演唱了中国经典歌曲《送你一朵山茶花》;来自日落山中学(Sunset Ridge Middle School)学生献上的舞蹈《嘻唰唰》将才艺表演环节的氛围推向高潮,他们还奉上了皮影戏《后羿射日》,充分展示了中华文化在世界舞台的传扬。除文艺演出外,中文教学成果汇报还包括各学校展出的学生作业、作品,关于中国文化、风情,不同的形式多角度表现了相同的主题。


舞龙表演


学生作品展板

第二部分为孔子学院总部派遣的浙江大学文琴艺术团奉献的浓浓中国风的文艺演出。浙江大学的文琴艺术团为现场600多名观众呈现了一场高品质的视听盛宴。器乐合奏《好汉歌》《弥渡山歌》《赛马》《水乡船歌》和《花好月圆》,时而气势磅礴、时而轻声细语,步步惊心、扣人心弦。舞蹈《自由》《卷珠帘》《月下柔情》和《天路》精思巧构、刚柔并济,体现了力与美的完美结合。琵琶独奏《琵琶语》轻声低吟出爱人离散的忧伤。古筝与太极《四段锦》有如行云流水一般,姿态万千。武术《刀光剑影》更是以磅礴之势体现了中国武术的博大精深。整场演出高潮迭起,观众欢呼声不绝于耳。


民乐合奏


舞蹈表演

此次“孔子学院日”庆祝活动大大加深了当地师生对中国文化的了解,增进了多种文化的碰撞与交融。