南太平洋大学孔子学院亮相
斐济华侨华人庆祝中国国庆暨中秋佳节活动

    [来源] 斐济南太平洋大学孔子学院     [发表时间] 2017-10-09 13:38:48 
 

中秋邀明月,月圆人团圆。怀恩庆华诞,不尽赤子情。当地时间10月1日,位于首都苏瓦的逸仙学校大礼堂,热闹非凡。南太平洋大学孔子学院与斐济华人华侨、中国驻斐济大使馆、在斐中资企业等多方代表齐聚一堂,欢庆中华人民共和国成立68周年和中秋佳节。斐济总理姆拜尼马拉马(Josaia Voreqe Bainimarama)和中国驻斐济大使张平出席了此次活动。


舞狮表演

在阵阵锣鼓声及舞狮当中,庆祝活动拉开了帷幕。姆拜尼马拉马在向中国人民及斐济华人致以节日的祝贺之际,还分享了自己对中秋节的理解。他表示,中秋节是中国一个值得令人自豪与骄傲的传统,它赋予大家一个家庭团聚的良机,用友谊、社团及感恩像纽带一样,将大家紧紧团结在一起。这些都是每一个斐济人应该珍惜的价值所在,甚至对今天没有到场的人们而言,他们无疑也会赞赏庆祝中秋的这一精神。在这一美好时刻,他愿与大家分享自己的美好祝愿。


姆拜尼马拉马发表讲话

张平在致辞中表示,中斐两国有着深厚的传统友谊。长期应以来,两国积极致力于在相互尊重、平等互利的基础上开展友好交流与合作,促进共同发展。中国将一如既往为斐济经济和社会发展提供力所能及的支持和帮助。相信在华人社团的积极参与以及中斐双方各界的共同努力下,中斐各领域交流合作成果将会更加丰硕,中斐关系将得到更大发展。


张平致辞

南太平洋大学孔子学院开展了猜谜语和有奖竞答等趣味十足的活动。在有奖竞答环节,孔院教师设计的问题涵盖了国庆节、中秋节及其他中国文化常识,加深了华人华侨及当地民众对中国文化的了解。在猜谜语区,五颜六色的谜题吸引了众多来宾的注意,他们兴致勃勃地参与其中,现场气氛热烈。


姆拜尼马拉马和张平参观猜谜区


有奖竞答

此次活动的举办,加强了南太平洋大学孔子学院和中国驻斐济大使馆、斐济华人华侨及当地民众等多方面的联系,有利于推动汉语和中国文化在南太地区的进一步推广。