美国肯塔基大学示范孔子学院
新楼启用剪彩仪式隆重举行

    [来源] 美国肯塔基大学孔子学院     [发表时间] 2017-10-06 15:34:54 
 

当地时间9月25日,美国肯塔基大学举行示范孔子学院新楼启用剪彩仪式。肯塔基大学校长伊莱·卡佩罗托、莱克星顿市长吉姆·盖瑞、上海大学校长金东寒、吉林大学副校长吴振武等嘉宾出席剪彩仪式。百余名肯塔基大学领导及师生共同见证了新楼启用这一历史性时刻。


肯塔基大学示范孔子学院新楼外景

伊莱·卡佩罗托首先发表致辞。他高度赞扬了孔院中方院长修华静及整个孔院团队为建设示范孔子学院所做出的杰出贡献。作为肯塔基大学战略发展的重要组成部分,孔子学院在推进中美两国文化、教育和语言交流方面,在肯塔基大学与中国高校全方位合作中发挥了不可替代的作用。卡佩罗指出,孔子学院有力地推动了肯塔基大学教授和学生到中国访学、交流及学习,增进了肯塔基大学师生和肯塔基民众对中国的全面了解。


伊莱·卡佩罗托致辞

吉姆·盖瑞表示,肯塔基大学孔子学院为促进肯塔基州社会多元与和谐发展具有重要价值,他代表莱克星顿市民庆祝全球示范孔院新楼启用剪彩。


吉米·盖瑞致辞

金东寒在致辞中指出,肯塔基大学孔子学院已经成为肯塔基大学中国中心、肯塔基州中小学汉语教学中心以及肯塔基州中国文化中心。肯塔基大学示范孔子学院是肯塔基大学和肯塔基州的荣耀,更是中方合作院校上海大学的荣耀。


金东寒致辞

吴振武向肯塔基大学和上海大学为全球示范孔院建设所做出的努力表示崇高的敬意,为示范孔院取得的成绩表示由衷的祝贺。他相信肯塔基大学全球示范孔子学院将为中美大学开展国际合作做出更大的贡献。

在热烈的掌声中,嘉宾上台为肯塔基大学举行示范孔子学院新楼启用剪彩。金东寒代表上海大学向孔子学院赠送上海美术学院执行院长汪大伟墨宝“‘跬步启风雷兴华时为凌云志’‘至圣游列国骐骥常怀赤子心’”的书法作品。武振武向肯大孔院赠中国传统工艺品——仿秦汉瓦当吉林大学全景图。


肯塔基大学举行示范孔子学院新楼启用剪彩仪式

剪彩仪式后,在《春江花月夜》美妙音乐的伴随下,嘉宾们参观了《竹绣之舞》中国当代非遗作品展。中国竹编艺术传承人程丽的代表作品“竹丝和瓷茶具”,宛如发丝的竹丝紧扣温润的白瓷,两种材质完美结合,简洁大气又不失中式通灵禅意;中国刺绣艺术传承人刘晓红的作品“航天60周年的星云之梦绣片”细密针脚在方寸之间游走,在宇宙星空如梦如幻。嘉宾们驻足欣赏,流连忘返,感叹中国非物质文化传承人的精湛技艺。


刘晓红向肯塔基大学赠送其刺绣作品


俢华静向伊莱·卡佩罗托介绍中国当代非遗作品

活动当天,北京语言大学孔子学院海外巡演团还在肯大辛格特丽演艺中心剧场带来庆祝演出《内蒙古与丝路印象》,多姿多彩的中国民族舞蹈、戏曲音乐为肯塔基大学全球示范孔院新楼剪彩活动画上圆满的句号。

供稿:张丹华、杨增祥