亚利桑那州立大学孔子学院十周年庆系列文化展演

    [来源] 美国亚利桑那州立大学孔子学院     [发表时间] 2017-10-04 10:36:45 
 

近日,为庆祝建院十周年,美国亚利桑那州立大学孔子学院携手友好合作院校四川大学以及下属孔子课堂和社区举办了一系列活动。当地时间9月26日,中国文化互动展、“中国故事”优秀摄影作品展以及大型文艺演出在钱德勒市艺术中心举办。

中国文化互动展在艺术中心大厅进行,充满中国特色的喜庆饰品将现场装饰得美轮美奂。大厅里错落有致地摆放着不同中国艺术形式的展台,多角度全方位地全面展示中国艺术文化的独特魅力。观众们不仅可以欣赏中国水墨画、亲手制作中国手工艺术品,也能够了解中国的风土民俗。

“中国故事”优秀摄影作品展前也是人头攒动。展出的作品向美国人民展现了中国广袤的土地、丰富的物产、悠久的历史以及多民族文化。

在当晚的演出活动中,亚利桑那州立孔院院长高德耀(Robert Joe Cutter)向1000多名来宾致辞,带领大家回顾了亚利桑那州立大学孔子学院成立十周年来取得的成就和发展历程,并对孔子学院总部、合作院校、孔子课堂和社区表示了感谢。亚利桑那州立孔院被评为2016年度“优秀孔子学院”,这与多方的积极合作是分不开的。钱德勒学区的执行总监温蒂·南希(Wendy Nance)为亚利桑那州立孔院成立十周年表示祝贺。四川大学教授汪东升与高德耀互赠礼物,共同肯定了双方之间的合作与交流,并希望未来能够继续携手前行。


双方互赠礼物

四川大学艺术团为活动带来了精彩纷呈的文艺演出。舞蹈《百花争妍》通过12位舞者的曼妙身姿,展现了“青荷盖绿水,芙蓉披红鲜”的美景;琵琶独奏《十面埋伏》乐曲激烈,仿佛将一幅幅楚汉争霸的雄伟和悲壮的场景展现在了观众眼前;民族舞蹈《北方民谣》通过蓝天中大雁齐飞和绿原上马头琴的悠扬,诉说了对故人、故乡的思恋之情;傣族舞蹈《花腰花》中,少女别致的斗笠,华贵衣着上的银饰,宛如万花飘动,飞舞在林涛绿海;川剧《变脸》通过快速改变脸谱,将人物抽象的喜怒哀乐具象化,其速度之快,令人目不暇接;还有女声独唱《送你一朵东方茉莉》、男女二重唱《节日欢歌》为观众带来了听觉享受。晚会在藏族舞蹈《丰谷声声》中画上了圆满的句号。


演出现场


川剧《变脸》


藏族舞蹈《丰谷声声》

值得一提的是,来自钱德勒学区塔尔沃特小学孔子课堂中文沉浸式项目的学生们带来的舞蹈《踏浪》,受到观众们的一致好评。塔尔沃特小学校长戴安·霍尔(Diane Hale)向孔子学院表达了感谢之情,她说道:“这是一个非常好的文化交流机会。我们的学生们非常荣幸地能有机会站上这个舞台,和四川大学艺术团的老师和学生们一起表演节目。


表演《踏浪》的学生们

次日,亚利桑那州立孔院举行十周年庆典仪式,200余名中美各界嘉宾出席。亚利桑那州立大学国际发展项目高级主管雪莉·史蒂文斯(Shelley Stephenson)在致辞中对该校孔院十年来的贡献与成就表示肯定,尤其是在语言文化交流项目中,汉语学习者的数量不断增长就是最好的证明。


雪莉·史蒂文斯致辞

四川大学校长谢和平发来贺信,高度赞扬了孔院在各方面做出的贡献。他指出,过去十年间,四川大学和亚利桑那州立孔子学院建立了深厚的友谊,亚利桑那州立大学孔子学院在传播中国文化、教授汉语方面做出了卓越的贡献。四川大学将一如既往地支持亚利桑那州立大学孔子学院的工作,希望未来有更辉煌的成就。


四川大学海外教育学院副院长方定志代表校长致辞

仪式上,四川大学艺术团与亚利桑那州大学和孔子课堂的学生共同献上了精彩的演出,赢得了观众的阵阵掌声。


孔子课堂的学生志愿者

十年,是里程碑,也是起点。亚利桑那州立大学孔子学院将一如既往地开展中美文化交流合作和中国语言文化推广工作,推动亚利桑那州汉语教育发展,增进两国人民之间的相互理解,迎接下一个辉煌的十年。