中斯建交25周年暨中华人民共和国成立68周年招待会
顺利举办

    [来源] 斯洛文尼亚卢布尔雅那大学孔子学院     [发表时间] 2017-09-30 10:36:45 
 

当地时间9月21日,由中国驻斯洛文尼亚大使馆主办、卢布尔雅那大学孔子学院协办的中斯建交25周年暨中华人民共和国成立68周年招待会在卢布尔雅那青年宫隆重举行。斯洛文尼亚国民委员会主席贝尔瓦尔、副总理日丹、外交部国务秘书洛加尔,中国驻斯洛文尼亚大使叶皓及使馆官员,驻斯洛文尼亚外交使团官员等出席本次活动。

洛加尔在致辞中表示,斯方在“一带一路”与“中国与中东欧国家合作16+1”等框架下不断寻求积极合作,非常期待11月与中国领导人在布达佩斯的会晤。


洛加尔致辞

叶皓在致辞中简要回顾了25年来中斯政治和经贸领域合作跨越式发展的历程,以及两国在科技、教育、环保、旅游等领域全面合作的可喜成果。其中,他也特别肯定了卢布尔雅那孔子学院近年来举办的各类活动为推动两国人心互通起到的重要作用。


叶皓致辞

随后,远道而来的中国高水平文艺演员与斯广播电视交响乐团合作,为招待会献上了中西合璧、精彩纷呈的文艺节目。琵琶演奏家章红艳带来的《云想花想》,曲调刚柔交迭,声声入耳;王天竹演奏的二胡曲《乔家大院》片段《爱情》,哀婉缠绵,如泣如诉;杂技《顶上芭蕾》足尖生辉,造型惊鸿;舞蹈《小城雨巷》身姿轻柔,温婉可人。一个个具有中国艺术特色的节目令全场观众屏息惊叹,会场内时时掌声雷动。


章红艳琵琶演奏


杂技《顶上芭蕾》


《小城雨巷》表演

演出落幕后,与会的斯洛文尼亚朋友、驻斯的外国使团、旅斯的华侨、华人,中资企业及留学师生代表约400人,欢聚一堂,共同欣赏了炫目缤纷的烟火表演,并一同品尝了中国商会精心准备的30多种中华美食,招待会在其乐融融的氛围中圆满落幕。

此次活动获得了嘉宾们的高度评价。新华社、斯洛文尼亚RTS电视台等对招待会进行了采访报道。