我们十岁啦!——法兰克福大学孔子学院庆祝建院十周年

    [来源] 德国法兰克福大学孔子学院     [发表时间] 2017-09-29 13:44:04 
 

当地时间9月21日,伴随着一声长笛,法兰克福美茵河畔的“鹦鹉螺”号(Nautilus)游轮开启了新的航程。游轮上张灯结彩,欢声笑语不断,来自德国黑森州政府、法兰克福市政府、中国驻德国大使馆、驻法兰克福总领馆、法兰克福歌德大学和复旦大学的代表们济济一堂,共同庆祝法兰克福大学孔子学院建院十周年。

庆典在一曲极具中国民族特色的琵琶独奏《彝族舞曲》中拉开帷幕。法兰克福孔院外方院长王璟翎首先对嘉宾们的到来表示感谢,并感谢各界人士在法兰克福大学孔子学院的10年历程中给予的支持和帮助。


琵琶表演《彝族舞曲》


王璟翎致辞

德国黑森州经济能源交通与发展部副部长诺尔贝特·诺伊瑟在致辞中强调了中德两国长期以来所保持的战略合作伙伴关系。他说,黑森州与中国有着不解之缘:超过一万两千名华裔居民在这里生活,使黑森州成为德国最大的华裔社区之一。黑森州去年与中国的贸易总值以127亿欧元再创新高,是中方投资资本存量最高的德国联邦州。同时,法兰克福孔院十年来以丰富多样的活动为黑森州与中国伙伴建立了一座充满创意与活力的桥梁。孔子学院已成为黑森州文化生活不可或缺的一部分。


诺尔贝特·诺伊瑟致辞

法兰克福市副市长克劳斯·莫比尤斯在致辞中引用孔子的话“辞,达而已矣”,强调语言在文化交流中的重要性。他表示,自建院开始,法兰克福孔子学院一直致力于中国语言及文化的推广,众多文化活动引起了法兰克福市民对中国语言文化的极大兴趣,其中部分活动更是与法兰克福市合作举办,取得了巨大成功。


克劳斯·莫比尤斯致辞

中国驻法兰克福总领事王顺卿在致辞中对孔院10年来在促进当地汉语教学发展、加强中德两国间的语言文化交流以及深化双方各界人士之间的了解与合作方面所做出的努力给予充分肯定,同时也希望法兰克福大学孔子学院不断创新办学模式,用好法兰克福大学、法兰克福市政府和当地社会各方面资源,使孔院得到更大发展,为中德间人文交流做出贡献,在下一个10年中取得更大成绩。


王顺卿致辞

法兰克福歌德大学国际事务主任瑞贝卡·戈恩对孔子学院与歌德大学以及复旦大学的合作给予充分肯定,尤其是自2015年起三方共同举办的青年学者论坛,为汉学及中国研究领域的年轻学者们提供了将自己的研究成果与听众分享的宝贵机会。


瑞贝卡·戈恩致辞

复旦大学校长许宁生发来贺信,由党委副书记许征现场朗读。他表示,法兰克福大学孔子学院开始在诸多的“第一次”中摸爬滚打,在犹疑和观望、困难和挑战中历练、成长。过去10年的教学和各项活动既见证了中德两国的亲密和友谊,也在一定程度上满足了德国各界人士对中国语言文化的兴趣和需要,为中德两国人民加深了解、巩固友谊、共同发展开辟了新的天地。许征还向法兰克福孔院赠送了复旦特色礼物。


许征致辞

法兰克福孔院理事会会长、汉学系教授杨治宜在总结过去的基础上,对孔院未来的发展提出了新的要求和展望。她指出。基于法兰克福独特的地位和复杂的社会结构,孔院将探索更多的渠道,和当地的政治、文化、工商团体展开交流与合作,以便让中国文化融入当地社会。


杨治宜致辞


曾圆圆独舞《茉莉情怀》


张卫东表演昆曲《牡丹亭》


京剧《三生有幸》


陈曦瑶、李芷仪二重奏《赛马》

嘉宾致辞后,法兰克福孔院播放了孔院10年历程的回顾短片。随后,曾圆圆的独舞《茉莉情怀》把嘉宾们带到了中国美丽的江南;著名昆曲表演艺术家张卫东的《牡丹亭》(选段)将中国戏曲的精髓展现在大家眼前;来自法兰克福德华京剧苑的文雷、董亚平表演了京剧《三生有幸》,将萧何月下追韩信的情景演绎得惟妙惟肖;来自复旦大学的陈曦瑶老师带来了一曲二胡独奏《空山鸟语》,令观众沉醉不已,她还与李芷仪合奏《赛马》,其欢快的节奏将气氛推向高潮。