日本大阪产业大学孔子学院举行十周年庆典

    [来源] 日本大阪产业大学孔子学院     [发表时间] 2017-09-29 10:08:33 
 

9月24日,日本大阪产业大学孔子学院举行十周年庆典。孔子学院总部副总干事、国家汉办党委书记马箭飞在贺信中指出,大阪产业大学孔子学院在过去十年取得了优异成绩,希望孔院能够继续融入大学、服务当地、促进中日两国人民尤其是青少年间的友好交流。

大阪产业大学副校长大槻伸吾在致辞中对孔子学院总部/中国国家汉办、上海外国语大学及各兄弟孔院给予的支持表示感谢,对大阪产业大学孔子学院十年来的发展成果给予肯定。


大槻伸吾致辞

中国驻大阪总领事馆教育参赞吴劲松在致辞中表示,希望上海外国语大学与大阪产业大学本着合作共赢的理念,助力大阪产业大学孔子学院像上海的黄浦江和大阪的淀川河一样奔流不息、永葆活力。


吴劲松致辞

上海外国语大学副校长杨力在致辞中表示,希望两校能继续以大阪产业大学孔子学院为平台,深化各领域合作,为双方师生提供更多相互交流与学习的机会,希望孔子学院再接再厉,为推动中日两国文明交流互鉴、增进中日两国合作和友谊作出更大的贡献。


杨力致辞

通过观看大阪产业大学孔子学院十年发展历程的影像资料,现场嘉宾一起回顾了十年来孔院的发展轨迹。大阪产业大学孔子学院外方院长张黎在孔院十年工作报告中,总结了孔院十年来的工作内容及成果,分享了十年来的工作体会与心得,并表示愿秉承扎根民间、交流文化,扎扎实实地为迎接大阪产业大学孔子学院的下一个十年而努力奋斗。

随后,复旦大学、奈良大学名誉教授苏德昌作了题为《父亲、我和日本——中日民间交流使者的故事》专题报告。


苏德昌作专题报告

庆典会上,上海音乐学院“七弦情”民族室内乐团演奏了中阮、二胡等中国传统民族乐器。乐曲时而轻灵飘逸、委婉连绵,时而一泻千里、荡气回肠,嘉宾们在在天籁之音中对中国民族乐器,包括二胡、琵琶、扬琴、笛子、中阮、柳琴、古筝等有了进一步了解。


刘红、红粉芳惠主持演奏会


演奏会现场


庆典活动推介资料