专访:为美国学生打开了解中国的窗口
——访芝加哥公立学区孔子学院院长

    [来源] 新华网     [发表时间] 2017-09-28 17:34:15 
 

在芝加哥公立学区孔子学院日前举办的“中国文化节”上,一名女生提笔画了一只熊猫,并在画的左上角写了“熊猫”两个汉字。萌萌的熊猫和清秀的字迹,折射出美国学生对中国文化的热爱及芝加哥的汉语教学成果。

芝加哥公立学区孔子学院院长杨静悦在接受新华社记者采访时说,举办“中国文化节”是让美国学生了解中国的一种方式,我们的着重点在于弘扬中国语言和文化。家长和学生有这样的需求,我们提供的服务正好能满足他们的需求。“我们其实在起一个窗口和桥梁的作用。”

2010年担任孔子学院院长之前,杨静悦一直在芝加哥公立学校从事中文教学工作。据她介绍,芝加哥公立学校的中文教学始于1999年,当时仅有三所学校将中文作为一种外语供学生选择。2006年孔子学院成立后,芝加哥公立学校的中文教学开始快速发展。作为全美第三大公立学区,芝加哥公立学区现有学生近40万,其中13000多人在学习汉语。

除了课堂教学,芝加哥公立学区孔子学院也安排许多文化活动。每逢春节、中秋等重要中国节日,孔子学院便会请中国专家教学生太极拳和功夫,举办有关中国的讲座。此次“中国文化节”是芝加哥公立学区孔子学院第四次举办,除传统中国歌舞表演外,还教学生和家长学习中国书法、剪纸、围棋、绘画等。

为了让美国学生更直观地感受中国,孔院自成立以来每年组织20至30名芝加哥公立学校学习中文的学生到中国交流4至6周,从未间断。学生在中国期间半天语言教学,半天文化活动。为此,孔院同人大附中、北京四中、北京外国语学校、上海南洋模范中学、沈阳实验中学等结成姐妹学校。通过笔友活动、校际交流,让中美学生成为好朋友。去过中国的美国学生回来后,将亲身经历介绍给自己的社区、学校,让更多美国民众认识真实的中国,杨静悦介绍说。

芝加哥公立学区今年特意去上海招聘了一名中文教师。“在学区经济状况不好的情况下,为了提高中文教学质量,学区还去中国招聘老师,我很感动。”杨静悦说。

她说,学外语,年纪越小,成功率越高。通过学习中文,增加美国学生对中国文化的了解,激发他们对中国文化和历史的兴趣,这反过来又会成为学生学习语言的动力,“这是一个良性的循环”。

“学了中文的孩子对中国就特别友好,去过中国的孩子对中国有特别的感情,因为他们对中国有所了解。”杨静悦说,这些孩子将成为未来构建中美友好关系的主力军,同时,中国国力的日益强大也为学习汉语的美国学生提供了职业发展机会,“这也是越来越多的美国学生,越来越多的美国家长愿意让孩子学习汉语的原因之一。”

像芝加哥公立学区孔子学院这样融入学区提供中文教学服务的孔子学院在美国现在共有7家。“从长远来讲,这是一个特别有意义的事情,”杨静悦说,“孩子就是下一代。他们工作以后,对中国的看法会很友好、很正面。”

(新华社芝加哥9月26日电 记者 徐静 苗壮 刘一方)

 
关键词:

相关新闻