英国及爱尔兰孔子学院联席会议在都柏林召开

    [来源] 孔子学院总部/国家汉办     [发表时间] 2017-09-28 10:23:35 
 

9月23日,英国及爱尔兰孔子学院联席会议在爱尔兰都柏林大学举行,爱尔兰高等教育部部长玛丽•奥康纳(Mary Mitchell O’Connor T.D.),都柏林大学校长安德鲁•迪克斯(Andrew Deeks),北爱尔兰议会跨党派中国组主席德洛丽丝•凯丽(Dolores Kelly),中国驻爱尔兰大使岳晓勇,孔子学院总部副总干事、国家汉办副主任赵国成出席会议开幕式,来自英国、爱尔兰的31所孔子学院、部分孔子课堂及汉语教师代表等100余人参加会议。

都柏林大学校长安德鲁•迪克斯致欢迎辞。他说,都柏林大学孔子学院自2006年成立以来,积极推动中爱教育、文化、商务和学术机构之间的合作,为开拓和深化两国友好关系做出了积极贡献。经过11年努力,孔子学院在学员规模、办学质量以及影响力上都取得了突出成绩,成为都柏林大学国际化发展和多元文化校园的重要组成部分。在中爱两国政府的支持下,都柏林大学示范孔子学院大楼即将竣工,这不仅是孔子学院发展的里程碑,更是汉语教育在爱尔兰蓬勃发展的象征。

爱尔兰高等教育部奥康纳部长说,当前爱尔兰与中国教育等各领域交流与合作蓬勃发展,合作办学、师生互换、语言学习、文化交流、科学研究等各领域都取得了显著成绩。近年来,爱尔兰各地喜欢汉语的人越来越多,选择去中国留学的学生不断增加,这与孔子学院卓有成效工作密不可分。爱尔兰政府高度重视汉语教学,大力支持孔子学院发展,将在2020年把汉语引入大学考试外语科目,自2022年起大学录取考试将正式开考汉语科目。

中国驻爱尔兰大使岳晓勇在致辞中表示,孔子学院有力地加强了中国高校与爱尔兰、英国高校的联系,成为开展汉语教学和文化交流的重要平台,为中爱双方教育、文化、经贸等各领域合作架起了一座的桥梁。

孔子学院总部副总干事、国家汉办副主任赵国成做主旨讲话,他说,2004年以来,在中外双方的共同努力下,全球孔子学院实现了跨越式发展。英国和爱尔兰孔子学院(课堂)在办学规模、教师教材建设、文化与学术交流等方面,取得了令人振奋的成绩,值得充分肯定。他指出,当前孔子学院已经进入“二次创业”的发展新阶段,这个阶段的主要任务是要不断提升办学质量与内涵,促进孔子学院可持续发展。希望各孔子学院结合各国各校实际,深入研究新时期发展规划,着力解决本土教师等瓶颈问题,推动孔子学院再上新台阶。

开幕式后,与会代表就新形势下促进孔子学院提质增效、孔子学院(课堂)发展规划、孔子学院可持续发展与多渠道筹措经费、奖学金和核心教师等项目实施经验、汉语考试及教师签证、与当地企业合作等多个议题进行了深入讨论。

会议期间,与会代表参观了即将竣工的都柏林大学示范孔子学院大楼。该大楼由爱尔兰教育部、都柏林大学与孔子学院总部共同筹资建设,建筑面积2000余平米,设有中国文化展示区、教学区、办公室等多个功能区。都柏林大学孔子学院创立于2006年,是欧洲最早成立的孔子学院之一,曾多次荣获全球“先进孔子学院”,2013年被批准为“示范孔子学院”。

目前,英国、爱尔兰已设立31所孔子学院和170个孔子课堂,汉语教学辐射800余所当地中小学校。2016年各类学员14.8万人,开展各类文化活动4500余场,参与民众90余万人。