日本札幌大学孔子学院举办
2017年“高中生中国文化体验日”活动

    [来源] 日本札幌大学孔子学院     [发表时间] 2017-09-18 18:09:51 
 

9月9日的北海道秋意渐浓,来自札幌市三所高中的27名学生在带队老师的带领下,来到日本札幌大学孔子学院参加“高中生中国文化体验日”活动。

本次活动共设置五个环节。“汉语入门体验课”打响了中国文化体验的第一炮。只见高中生们聚精会神地听着志愿者教师王天锦介绍汉语的小知识,并跟着老师大声练习汉语发音,还进行了简单的对话练习。


汉语入门体验课

体验了汉语学习后,他们又一头扎到了“中国乐器欣赏”环节里。札幌大学孔子学院教师大沼和“梅花”乐团为高中生们边演奏,边介绍中国传统民乐。在体验中国传统乐器的过程中,学生们有的怀抱“中阮”,有的手执“二胡”,有的轻抚笛子……体验中国民族乐器。


轻拨中阮


轻抚笛子

在“品尝中国料理”环节,学生们跟着厨师学做“手撕饼”。在编织“中国结”环节,学生们认真编制自己的作品,感悟中国传统文化。在“中国气功体验”环节,学生们跟随孔子学院功夫班学员阿部真之与中国武术亲密接触。


学做手抓饼


中国结作品展示


体验五步拳

最后,札幌大学孔子学院中方院长余六一与学生们进行了深入交流,并解答了汉语学习以及与中国文化相关的问题。学生们纷纷表示非常高兴能有机会参加这么有趣的中国文化体验活动,希望以后有机会对中国的高中生有更多的了解。


合影

供稿:王天锦、余六一