行走金砖+:央视新闻走进泰国东方大学孔子学院

    [来源] 泰国东方大学孔子学院     [发表时间] 2017-09-14 13:17:09 
 

金砖国家领导人第九次会晤即将在厦门举行,泰国和厦门所在的闽南地区一直有着紧密的联系,泰国约900万华人大部分来自闽南和潮汕地区。中国历史上“下南洋”海外谋生,泰国是主要目的地国家之一。东方大学孔子学院坐落的美丽城市班赛,是当年华人“下南洋”登陆泰国的必经之地,也是泰国接驳“一带一路”中国企业走出去最集中的区域,更是泰国东部经济走廊的核心区域。为深入探访泰国出现的“汉语热”“中国文化热”现象,9月2日,中国央视新闻栏目走进东方大学孔子学院,对孔院从汉语教学到中医,多样化推广中国文化进行全面、深入的报道。

在1个小时的直播中,央视新闻团队与东方大学孔子学院的师生们围绕着“闽南潮汕‘下南洋’闯泰国,900万华裔对泰国文化的影响”“泰国游客暴增,中文导游培训供不应求”“中国企业走出去对中文人才的需求”“泰国文化中的中国元素”等话题向观众们进行一一展现。在孔院周末中医文化体验和汉语社会班课堂上,央视新闻团队对师生们进行采访。


中医文化体验课堂


直播包粽子现场


孔院学生书写汉字


现场采访

当谈到“东方大学孔子学院从汉语教学到中医学术交流,多样化推广中国文化”的话题时,孔院中方院长章毓林表示,在过去的八年中,东方大学孔子学院已经在学员和文化活动的数量发展上取得了可喜成绩,2016年学员人数已经超过1万人次,各项量的指标都已经走在泰国甚至全球孔院的前列。未来,孔院将把更多的精力放在质的提升上,尤其是汉语教学的质量和海外中医文化交流的专业化,从而更好地服务“一带一路”倡议以及中泰民心相通的各项事业,这是孔院未来可持续发展的必然要求。


采访章毓林

“立足泰国东部经济走廊,服务‘一带一路’倡议;从汉语教学到中医,多样化推广中国文化”,这是东方大学孔子学院砥力前行的方向与目标。此次央视新闻栏目走进孔院,将孔院如何为泰国经济、社会发展培养急需的汉语人才,以及孔院在中泰文化交流方面前行的步伐展现在全国观众面前,同时也为金砖会议的召开增添了一抹来自孔子学院的助力光辉。央视将会在近日播出此次报道。

供稿:吴辰琛