亚非交流,不一样的体验
——札幌大学孔子学院2017年夏令营开营

    [来源] 日本札幌大学孔子学院     [发表时间] 2017-09-05 11:21:19 
 

8月29日,日本札幌大学孔子学院2017年夏令营开营仪式在合作院校广东外语外贸大学顺利举行。此次夏令营与佛得角大学孔子学院联袂开营,共有两所孔子学院的34名营员参加。广东外语外贸大学国际交流处副处长吴俊峰、留学生教育学院院长梁学宏,札幌大学孔子学院中方院长余六一,以及佛得角大学孔子学院带队老师苏春出席了开营仪式。

首先,梁学宏在欢迎致辞中向来自日本和佛得角的34名学员们表示欢迎。随后,他对广东外语外贸大学的历史沿革、广外来华留学生教育三十年来的发展史以及广东省情和广州市的特色做了详细的介绍。他特别提到,广州是历史上著名的海上丝绸之路的港口之一,也是中国经济最发达的商贸城市和著名的历史文化名城之一。他希望学员们珍惜这两周夏令营的学习机会,充分感受中国文化,深入了解中国国情,成为中日、中佛的友好使者。


梁学宏致辞

随后,余六一也在致辞中表示,希望学员们能好好珍惜此次夏令营的机会,用自己的双眼去看看中国,去了解真实的中国,结交中国的朋友,品赏中国的美味佳肴,近距离体验丰富多彩的中国文化。余六一还提到,希望大家回到日本以及佛得角后,能够把在美丽的花城——广州的所见所闻告诉身边的亲朋好友。


余六一致辞

来自日本和佛得角的学生代表分别用流利的中文发言,表示会好好利用本次夏令营的机会,在学习汉语的同时,亲身感受在书本上所不能体验的中国文化,加深对中国的了解,为中日、中佛的友好发展做出自己应有的贡献。


开营合照

仪式结束后,两所孔子学院的学员们进行了交流,相互用汉语做自我介绍,玩“用汉语传口令”的游戏等。札幌大学孔子学院的学员表示,这样的亚非交流很有意思,在此之前自己从来没有用汉语与第三国人交流过,很期待接下来在夏令营的学习与生活。