感受七夕,你我同行
——中阿肯色大学孔子学院举办七夕活动

    [来源] 美国中阿肯色大学孔子学院     [发表时间] 2017-09-01 16:47:53 
 

当地时间8月28日,美国中阿肯色大学孔子学院举办七夕活动,阿肯色州数学、科学与艺术高中中文一班的学生们共同度过了一个与众不同的“情人节”,从中国传统的节日中感受文化的魅力。

同学们通过短片了解了“七夕节”的典故,并被牛郎织女感人的爱情故事所打动。在观看短片的同时,他们不断重复着感兴趣的字词,在愉快的氛围中学习、交流,体味中国文化的深厚底蕴。


观看短片

短片结束后,同学们就中西方情人节的不同展开了激烈的讨论。有同学说:“这是西方的罗密欧与朱丽叶。”也有同学说:“不一样,这是个喜剧故事。”同学们在讨论中发表自己的看法,语言虽不同,但对文化的感受却有共通之处。之后,同学们在老师的带领下一起演唱了著名的黄梅戏曲目《夫妻双双把家还》。

最后,同学们还做起了女工。虽然是第一次做,但都有模有样、兴致勃勃,纷纷为有情人送上他们的祝福。


瞧,“双喜”来啦!

语言是载体,文化是精髓,语言学习的最终目的在于文化的交流与理解。此次活动的开展,不仅有助于当地学生的汉语学习,还有助于提高学生学习汉语的兴趣,加强他们对中国文化的理解。

供稿:余桂华