康涅狄格州中央州立大学孔子学院
举办2017康州汉语教师培训

    [来源] 美国康涅狄格州中央州立大学孔子学院     [发表时间] 2017-08-25 10:24:21 
 

当地时间8月17日至18日,由美国康涅狄格州中央州立大学孔子学院主办的康州汉语教师培训工作坊在康涅狄格州中央州立大学举行。康州中央州立大学孔子学院外方院长史蒂文•克里格(Steven Kliger)、中方院长马茂祥、副院长梅宗翔,以及来自康州、马萨诸塞州、纽约州、新泽西州和伊利诺伊州的40多位汉语教师参加了此次培训。

史蒂文•克里格代表孔子学院发表致辞,向来自各地的汉语教师们表示热烈欢迎,并介绍了孔院汉语教学以及文化活动的开展情况。梅宗翔则向各位老师介绍了即将举办的孔子学院日、中秋庆祝活动以及月度汉语教师教学实践技能工作坊信息。

本期培训的主题是“通过叙述理解优化输入:提高普通话的流利度和读写能力 (Comprehensible Optimized Input through Narrative: Building Fluency and Literacy in Mandarin) ”,美国语言学界TPRS(通过阅读和讲故事教语言的教育方法)的主要推动者和实践者特里• 华尔兹(Terry Waltz)用精彩的课堂展示、丰富的循环训练和课堂活动分享了这一特殊教学方法。学员们迅速地掌握了TPRS的教学精髓并加以实践。同时孔院协助培训提供了完全没有中文基础的美国学生及家长来进行现场示范,史蒂文•克里格也主动参与。在90分钟的TPRS学习后,他们神奇地掌握了一些基本语法和词汇并在示范最后做了现场汇报演示。


特里• 华尔兹


精彩讲解

特里• 华尔兹是夏威夷大学“星谈”项目的主讲教师、纽约州认证的TPRS汉语教师,多年来一直从事英汉翻译及会议同声传译工作,她还受聘为国家级汉语教学培训专家,为全美以及世界其他国家和地区教师进行教学方法培训。

本次活动取得了良好的效果,对于促进康州以及新英格兰地区汉语教学实践、加强汉语教师之间的交流沟通起到了积极作用。参加培训的教师纷纷表示受益匪浅,希望孔子学院能够继续举办此类培训,为当地汉语教师搭建相互交流、探讨和学习的平台。


积极参与

供稿:梅宗翔