亚典耀大学孔院召开华文教育发展战略研讨会
暨第二届孔院合作院校校长会议

    [来源] 菲律宾亚典耀大学孔子学院     [发表时间] 2017-08-23 17:02:52 
 

8月13日,菲律宾亚典耀大学孔子学院举办菲律宾华文教育发展战略研讨会暨第二届亚典耀大学孔子学院合作院校校长会议。会议由亚典耀大学孔子学院中方院长梁广寒主持,来自马尼拉、宿务、怡朗、薄荷、苏比克五省12所合作教学点的校长、中文部负责人及孔院教师参加了会议。

本届校长会议进一步规范了志愿者教师的管理制度,明确了孔院与合作院校之间的权益和工作职责,讨论并修订了合作协议。此外,与会代表还一起回顾了亚典耀大学孔子学院成立十年来所取得的成就,观看了孔院专题片。


中方院长梁广寒主持校长会议

在战略研讨会上,各教学点负责人从教材、教师以及学生等角度介绍了学校的汉语教学情况,分享了在教学与管理方面的心得体会,并讨论了目前菲律宾华文教育中存在的师资不足、本土中文老师年龄偏大、等级分班体系有待完善等问题。

各教学点总体上对所使用的教材表示满意,但部分教学点则存在一些问题,如马尼拉新加坡国际学校的老师李怡仁(Charlene Lee)提出,当前使用教材中的汉字难度较大,初学者并不易掌握。加洛干大学系主任约克森(Dr. Jocson)指出,为培养本土师资而设立的中英教育双学位学生们需要进行更充分的教学实践。

针对会议上提出的问题,亚典耀大学孔子学院组织与会代表共同探讨解决方案,并给出了有效的建设性意见。在探讨华语教学目标期间,各教学点皆对汉语教学表示了极大重视,并强调了汉语作为交际性工具的重要性。

最终,与会人员对本次会议给予了高度评价。他们表示,举办此次研讨会和校长会议不仅加强了孔院与合作院校之间的理解与合作,还有利于各院校之间互通有无、资源共享和共同进步。