新南威尔士大学孔子学院举办民乐欣赏会

    [来源] 澳大利亚新南威尔士大学孔子学院     [发表时间] 2017-08-23 14:27:02 
 

当地时间8月18日,澳大利亚新南威尔士大学孔子学院举办了一场小型民乐欣赏会。中国广播民族乐团笛子演奏家侯长青、琵琶演奏家曹杨应邀为新南威尔士大学艺术学院音乐系师生奉上了精彩的知识讲座和表演。

侯长青是中国国家一级演员、中国音乐家协会会员、中国广播民族乐团笛子声部首席、中央音乐学院民乐系特聘教授,曾多次赴海外进行文化交流讲座。曹杨是中国广播艺术团青年琵琶演奏家、中国民族管弦乐学会琵琶专业委员会理事,曾多次出访港澳台及亚洲、欧洲和美洲等十几个国家和地区进行演出及开展文化交流活动。

首先,侯长青和曹杨分别介绍了笛子和琵琶的发展历史及演奏技巧。随后,侯长青用骨笛的穿透力表现了远古时信息的传递,用曲笛的委婉演绎了中国南方的小桥流水,用梆笛惟妙惟肖地模拟大自然中各种动物的叫声。

曹杨则讲解并演示了琵琶右手的轮指和弹挑手法,以及左手的按指手法和推拉演奏技巧。最后,两位演奏家用琵琶和萧合奏名曲《春江花月夜》,博得了现场一片掌声。在问答环节,现场师生与两位演奏家围绕乐器的理论知识以及风格的演变等问题进行了深入交流,并对比了中国竹笛与西方长笛、琵琶与吉他的不同与相似之处。


侯长青笛子演奏


合奏《春江花月夜》

新南威尔士大学孔子学院与该校音乐系一直希望能在未来合作建立新大民乐第二专业,本次活动也是为建立民乐第二专业进行的前期探索与交流。双方将共同努力、寻求契机,推动中国民乐与西洋音乐的融合。


来宾合影