俄勒冈大学孔子学院举办戏剧研究专题讲座

    [来源] 美国俄勒冈大学孔子学院     [发表时间] 2017-08-21 17:57:40 
 

“中西剧坛两伟人,辉映环球四百年。”当地时间8月12日,美国俄勒冈大学孔子学院在尤金市公共图书馆举办戏剧研究专题讲座。俄勒冈大学孔子学院中方院长陈茂庆作题为“善情与恶欲——汤显祖和莎士比亚比较研究(Love and Lustin Tang Xianzu and Shakespeare)”的学术报告,与当地民众分享了自己的研究成果。

陈茂庆首先分析了中国传统文化与西方文化的差异,并简要介绍了汤显祖的戏剧作品《玉茗堂四梦》。通过比较汤显祖与莎士比亚的作品,陈茂庆指出了两位戏剧大师在表现青年男女追求爱情以及人性中的弱点时迥然不同的表现手法,并探讨了产生这些差异的文化根源。陈茂庆还着重介绍了即将在十月初上演的昆曲《牡丹亭·游园惊梦》。


讲座现场


讲座现场

互动问答环节,陈茂庆一一解答了听众们的提问。此次讲座为当地民众了解与莎士比亚同时代的中国戏剧家汤显祖及其作品提供了机会,让他们进一步了解了中国戏剧的特点。

供稿:王玲慧