菲律宾亚典耀大学孔子学院
举办第二届全体志愿者教师培训会

    [来源] 菲律宾亚典耀大学孔子学院     [发表时间] 2017-08-21 16:00:56 
 

8月12日至13日,菲律宾亚典耀大学孔子学院举办全体志愿者教师培训会,来自马尼拉、宿务、怡朗、薄荷和苏比克五省12所合作教学点的校长、中文部负责人,菲律宾志愿者管理教师以及志愿者教师等百余人参加了本次会议。

孔子学院中方院长梁广寒在题为“亚典耀大学孔子学院汉语教师是如何炼成的”讲座中介绍了孔院十余年的发展历程与取得的成就,并着重强调了志愿者的安全意识与自我管理。她指出,虽然志愿者教师在海外赴任期间身兼多重身份,但“中国人”和“汉语教师志愿者”是最基本、也是最重要的身份,志愿者应始终牢记基本身份,才能为讲好中国故事、塑造中国形象做出积极贡献。


梁广寒进行演讲

菲律宾志愿者管理教师陶娟和钟润文分别对志愿者的工作职责与管理规定进行了详细介绍,他们还对志愿者的未来发展表达了美好的祝福与希望。


陶娟进行讲座


钟润文进行讲座

为帮助志愿者教师迅速了解和适应菲律宾社会,亚典耀孔院还专门邀请了两位菲律宾学者做了“菲律宾历史、社会与文化”和“如何适应菲式英语”的讲座。在互动环节,志愿者教师围绕生活和教学的相关问题踊跃提问,积极分享了他们的心得和体会。


本土汉语教师杨棋媺讲解如何适应菲律宾式英语


菲华学者蔡德权(Austin Ong)介绍菲律宾的历史、社会与文化

与会志愿者教师们表示,此次培训会为他们提供了交流的机会,不仅帮助他们更快地适应和融入菲律宾的生活与工作环境中,还有利于他们更好地进行自我管理和成长,增强了对孔院大家庭的归属感。