雄鸡一唱天下白
——圣玛利亚天主教大学孔子学院
十二生肖花车亮相秘鲁狂欢节

    [来源] 秘鲁圣玛丽亚天主教大学孔子学院     [发表时间] 2017-08-17 15:50:37 
 

当地时间8月15日,秘鲁圣玛丽亚天主教大学孔子学院参加了阿雷基帕市一年一度的花车巡游活动。秘鲁圣玛丽亚天主教大学孔子学院的大型“金鸡”花车,舞龙、舞狮、中国古典舞蹈、太极功夫扇、中华民族服装秀等表演成为节日亮点,赢得数万观众的喝彩。

8月15日是阿雷基帕市建城日,今年是建市477周年。每年的这一天,这座古城都举行隆重的花车游行,成百上千辆花车沿着主要街道巡游,人们伴随花车载歌载舞,表演各种节目,吸引了全城数万观众和游客的掌声和喝彩声。整座城市热闹非凡,沉浸在一片狂欢的海洋中。

自2013年起,圣玛丽亚天主教大学孔子学院每年都积极参加当地的狂欢节活动。孔院精心设计制作不同主题的大型花车,表演具有中国特色的文艺节目,向市民分发具有中国特色的纪念礼品。


孔院中外方院长及大学校办领导率领孔院方队

今年,孔子学院花车的主题是十二生肖。2017年是鸡年,所以花车的车头和车尾分别是一只绚丽的公鸡的首尾造型,车上还有一只不时仰天鸣叫的 “独立金鸡”。车厢两边摆放着贴有十二生肖图案的红色箱体及大红的灯笼和中国结。车上还有一位穿着华丽服饰的中国古代皇后向观众频频挥手。花车行进时还会滚动播放孔院的介绍。配合十二生肖主题,今年孔院专门准备了大量的十二生肖的钱币、鸡年吉祥饰物和大白兔奶糖等作为礼物分发给观众。


孔院金鸡花车


孔院花车皇后及锣鼓队


孔院舞龙表演

除独具一格的花车外,孔子学院的师生还准备了精彩的节目。身着汉服的孔院老师表演了中国古典舞蹈《礼仪之邦》。典雅飘逸的服饰、悠扬婉转的乐曲和柔美俏丽的舞蹈展现了中华五千年文化的源远流长及文明古国的礼仪与气度。孔院学生表演的《太极功夫扇》,集舞蹈与功夫于一体,刚柔并济、行云流水、英姿飒爽。师生同台表演的《中华民族服装秀》婀娜多姿、欢快优美,充分体现了中华56个民族丰富多彩的历史文化及和睦友好的民族关系。


孔院老师表演古典舞《礼仪之邦》


孔院学生表演太极功夫扇


孔院师生表演民族时装秀

与往年一样,每当孔院的花车队伍通过时,沿街的观众都会兴奋友好地用西语或中文欢呼“中国”“你好”“谢谢”,并抢着与中国老师拍照、合影。

巡游期间,孔院外方院长安赫莉卡(Angelica)和中方院长彭启贵接受了多家媒体的采访。彭启贵激动地说:“孔子学院很荣幸应邀参加阿雷基帕周年庆典,很高兴能分享阿雷基帕人民的热情狂欢,同时我们也希望孔子学院的中国特色花车、精彩的文艺节目和中国特色的小礼物能为阿雷基帕人民增添节日的喜庆与欢乐。感谢大家对孔子学院的支持与关爱, 也欢迎大家来到孔院学习汉语和中国文化。”

供稿:彭启贵;供图:Willy、Alfonso、何超莹