札幌大学孔子学院举办
“走进中国的经济和社会”系列讲座第四讲

    [来源] 日本札幌大学孔子学院     [发表时间] 2017-08-15 10:12:25 
 

7月28日,日本札幌大学孔子学院“走进中国的经济和社会”系列讲座第四讲顺利举办,日本广岛大学研究生院社会科学科教授卢涛应邀作题为《对中国理解该有的姿态——从日本学生的报告入手》的专题讲座。

卢涛首先详细列举了当今日本民众间接触中国文化的四种主要途径,并指出日本民众通过这四种途径对中国形象的认识分为“书本知识上的中国”“虚幻的中国”“媒体眼中的中国”以及“中国外的中国”。卢涛指出,要排除自身民族优越感,立足于文化多样性和普遍性以及对文化要有探索性,这样才能真正理解好中国和中国文化。本次讲座由浅入深、理据丰富、条理细腻,同时主题又深切贴合日本民众的生活,深深吸引并感染了在场的所有听众。在互动问答环节,听众们积极与卢涛就各问题进行深入探讨,现场气氛热烈。


卢涛作专题讲座


互动交流

本次讲座是札幌大学孔子学院春季学期“走进中国的经济和社会”系列讲座中的最后一场。札幌大学孔子学院外方院长山田玲良在总结发言中对听众的参与和支持表示感谢,他指出,此次系列讲座全方位、多角度地展示了当代中国的精神风貌,为日本民众了解中国提供了平台。山田玲良还强调,今后孔院还将一如既往地为促进日中友好发展而继续努力,希望更多的当地民众能够积极参与到孔子学院的活动中来。

听众们纷纷表示,此次“走进中国的经济和社会”系列讲座,拓宽了他们了解中国的视野,也让他们更深刻地体会到了只有潜心了解并深入学习中国文化,才能实现知己知彼、合作共赢。并且,听众们希望孔子学院以后能够继续举办这样的讲座。

供稿:王天锦、余六一