塔那那利佛大学孔子学院举办2017本土汉语教师培训会

    [来源] 马达加斯加塔那那利佛大学孔子学院     [发表时间] 2017-08-14 17:06:30 
 

当地时间8月12日,马达加斯加塔那那利佛大学孔子学院举办2017本土汉语教师培训会。江西师范大学马达加斯加研究中心教授刘茂生和聂平平,孔子学院外方院长祖拉桑,中方院长陈莉娟以及孔院师生近60人参加了培训会。

祖拉桑和陈莉娟对孔院教师及员工在培养优秀汉语人才及促进中马两国人民相互理解与沟通方面所做出的努力表示感谢。陈莉娟表示,全职本土教师岗位的设定不仅有助于稳定本土汉语教师队伍的建设,同时也大大提高了孔院汉语教学的质量。陈莉娟还强调,她希望能够有更多的师范班毕业生加入到本土汉语教师的行列。


培训会现场

孔子学院教学督导计春磊从具体教学实践出发,总结了汉语综合课的注意事项,并分享了自己的经验。刘茂生则从宏观角度,对外语教学理论与流派进行了介绍,深入浅出地解读了八种外语教学方法。


计春磊教授综合课经验


刘茂生介绍外语教学理论与流派

随后,大学组、社会组和中小学组的本土汉语教师分别介绍了各自教学点的情况,并提出了工作中遇到的问题。陈莉娟针对他们所提出的问题给予了指导性建议和相关解决方案。同时,她还鼓励本土汉语教师们应认真做好教案书写工作,积极参与孔院的文化推广活动,不断加强与更新汉语专业知识,以更好地传播中国文化和推广汉语教学。

本土教师安以轩和史唯一向与会人员汇报和分享了他们今年7月赴华东师范大学参加全职本土汉语教师培训的感受与成果,并做了关于语音和词汇等教学方法的讲座。


史唯一做语音教学讲座

此外,此次培训会还设置了“优秀本土教师汉语示范课”“中马方教师集体备课”以及“本土教师汉语课展示”等环节,帮助本土汉语教师能够学有所得、教有所思。

此次本土汉语教师培训会不仅加强了孔院教师之间的沟通与交流,而且还提高了本土汉语教师在教学理念、教学方法以及课堂设计等方面的技能。孔院师范班的学生纷纷表示,此次培训会让他们受益匪浅,既加强了汉语教学理论的学习,又提高了汉语教学的实践技能,为他们毕业后更好地走上工作岗位提供了极大帮助。