华美协进社孔子学院举办
中国传统木版年画汉语角特别活动b

    [来源] 美国华美协进社孔子学院     [发表时间] 2017-08-09 16:50:25 
 

当地时间8月3日,美国纽约华美协进社孔子学院举办以中国传统木版年画为主题的“汉语角(meetup)”活动,吸引了当地50多名中国文化爱好者前来参加。华美协进社副社长戴瑞娜(Dorinda Elliot)也前来观展,并对孔院的年画专题活动表示赞赏。

华美协进社教育部主任、华美孔院外方院长廖申展在致辞中向来宾介绍了此次特别活动的背景及特邀主持人——上海华东师范大学民俗学研究所的李明洁教授。她指出,华东师范大学与华美协进社于2006年合作创办孔子学院,十多年来,华东师大为华美协进社和华美孔院提供了丰富而有力的支持。


李明洁介绍木版年画

在此次活动中所展示的20幅年画作品中,以业界翘楚“南桃北柳”(苏州桃花坞和天津杨柳青)的代表性作品为主,包括“连年有余”“春牛图” “一团和气”和“福字图”等,精炼地体现了中国年画的艺术特色和人文价值。


李明洁示范木版年画拓印

李明洁用中英双语对每幅作品进行了介绍,特别是对其中所蕴含的文化内涵进行了着重讲解。针对来宾提出的问题,李明洁进行了耐心的解答。随后,来宾在两块山东杨家埠纸马刻版上进行拓印体验,进一步了解年画的印制过程和工艺难度。参与民众对年画的精巧工艺赞不绝口,他们表示,通过欣赏年画,感受到了中国民众对幸福生活的向往和对真美善的执着追求,也理解了中华文化厚重的民俗底蕴。