首届全国商务汉语师资研修班在上海开班

    [来源] 上海财经大学     [发表时间] 2017-08-08 15:42:28 
 

7月10日,上海财经大学“国际商务汉语教学与资源开发基地(上海)”举办首届全国商务汉语师资研修班开班仪式。上海财经大学党委副书记陈宏、美国哥伦比亚大学中文部主任刘乐宁教授等嘉宾及来自暨南大学、浙江师范大学等全国16所高校的37名学员出席了本次仪式。

陈宏在致辞中表示,希望商务汉语同行通过本次研修班搭建的交流平台,共同交流学习,探讨新形势下商务汉语研究与教学发展的前沿问题,推动和引领学科新发展。


陈宏致开幕辞

开幕式结束后,刘乐宁教授做了题为“海外商务汉语教学项目的设计与操作、专用汉语的语言学特征及其教学——以学术汉语为例”的首场专题讲座。刘教授介绍了美国高校商务汉语课程的开设情况,并以罗德岛大学项目和哥伦比亚大学来华项目为例,剖析了美国商务汉语及其学习者的特点,介绍了海外商务汉语教学项目的具体设计与相关操作。刘教授的讲座内容生动,极富实用性与启迪性,吸引了学员的浓厚兴趣。在互动环节,学员们就学生就业、学分设置、项目资金来源、毕业标准以及商务汉语教材的选用等问题进行提问,刘乐宁教授逐一解答。


刘乐宁教授做首场讲座

全国商务汉语师资研修班旨在打造具有特色的商务汉语国际教育品牌,培养高层次应用型人才。研修形式包括专家授课与学员讨论,邀请了刘乐宁教授、英国利兹大学的吴大明教授、中山大学的周小兵教授、北京语言大学的张黎教授等国内外著名专家进行系列专题讲座。

培训期间,学员还参观了“中华商务文化学习与体验中心”,充分了解了基地的建设、中华传统商务文化与现代经济发展的结合状况及相关课程的设置。

本次研修班汇聚各方学者,聚焦汉语国际推广中的新任务、新课题,共同探讨新形势下商务汉语研究与教学发展的前沿问题,从而推动和引领学科新发展。