北陆大学孔子学院
举办第二届本土汉语教师培训研讨会

    [来源] 日本北陆大学孔子学院     [发表时间] 2017-08-08 10:07:58 
 

7月29日至30日,日本北陆大学孔子学院在北陆大学山中町研修中心举办第二届本土汉语教师培训研修会。由北京语言大学前校长崔希亮、孔子学院事业部主任陈丽霞、汉语进修学院教师王枫以及汉语速成学院教师郭修敏组成的北语专家团,与北陆大学名誉教授宫田一郎和爱知县立大学外国语学部副教授中西千香等40名外方专家、学者及本土汉语教师济济一堂,就有关汉语教学及研究的问题和经验进行了探讨和交流。

29日,北陆大学孔子学院中方院长叶秋男在开讲仪式上致辞。崔希亮、宫田一郎分别作了题为《国际汉语教师的知与能》和《普通话与方言》的演讲,王枫则做了《后方法时代下考教结合的初级汉语听说教学》的专题报告。


崔希亮主讲


宫田一郎主讲

北陆大学孔子学院特意安排了5名汉语专业的学生,由王枫授课,向与会者直观形象地展示了初级汉语课堂的教学。郭修敏在王枫授课的基础之上,做了《新形势下第二语言教学的传承与创新-以初级汉语综合课为例》的专题报告,提出了汉语教师在课堂教学上的“十要十不要”。两位老师的报告相得益彰,受到了与会者的欢迎。会后,不少与会本土教师就各自在汉语教学中遇到的问题与两位老师进行了讨论与交流。


王枫模拟授课


郭修敏主讲

30日,中西千香以自身教学实践为例,做了《量化评价表制作及对学习者的评价——以“自我介绍”教学视频为例》的报告,向与会者介绍了适用于日本学生的汉语教学评估法。


中西千香与与会者讲解


学员认真讨论布置的课题

参加研修会的本土教师们表示,来自中国活跃在教学一线的青年教师们在模拟课上展示的教学技巧对自己今后的教学有很大的借鉴作用。他们希望北陆大学孔子学院以后多组织类似的活动,以扩大大家的视野,提高大家汉语教学的实践水平。