马利安·恩古瓦比大学孔子学院
举行2016-2017学年结业典礼

    [来源] 刚果(布)马利安·恩古瓦比大学孔子学院     [发表时间] 2017-08-03 17:17:59 
 

当地时间7月29日,刚果(布)马利安·恩古瓦比大学孔子学院2016-2017学年结业典礼”在马利安·恩古瓦比大学(恩大)礼堂举行。刚果(布)高教部长依杜阿(Bruno J. R. ITOUA)、中国驻刚果(布)大使馆参赞孙承波、恩大校长伊巴哈(Jean-Rosaire IBARA)等出席并致辞。恩大孔子学院师生等近300人参加了结业典礼。


结业典礼现场

伊巴哈在致辞中充分肯定了马利安·恩古瓦比大学孔院的工作,并宣布,从9月份起,马利安·恩古瓦比大学所有学院将开设汉语课。

依杜阿在致辞中表示,马利安·恩古瓦比大学孔院自成立以来,发展稳定、快速、全面,成果显著,特别是在刚果(布)中学和大学汉语教学推广方面,成绩尤为突出。依杜阿指出,马利安·恩古瓦比大学所有学院开设汉语课是一个明智的选择,这将为学生门提供良好的学习汉语的机会,为学生提供更为广阔的发展空间,这也将使得大学更具竞争力。


依杜阿为孔子学院奖学金生颁奖

恩大孔院一直致力于推动当地高中汉语教学,在师资培养、教师培训、教学监督、教材选用等方面为刚果(布)高中汉语教学提供帮助和指导。2016年和2017年,恩大孔院连续两年受邀参加刚果(布)高中毕业会考(BACCALAUREAT)(也称高考)汉语科目命题及阅卷工作,恩大孔院中方院长李娜应邀担任试题主审。刚果(布)初教部日前还做出决定,将于2017年9月首次在初中开设汉语课。恩大孔院同孔子学院总部/国家汉办,及刚果(布)初教部合作编写的刚果(布)《初中汉语教学大纲》和《高中汉语教学大纲》也将于近期完成。

结业典礼上还举行了“2017年孔子学院夏令营开营”和“欢送离任汉语教师志愿者”仪式。


夏令营开营授旗仪式

刚果(布)国家电视台(TV Congo)、数字广播电视台(Digital Radio TV)、《布拉柴维尔快讯报(LES DéPêCHES DE BRAZZAVILLE)》等当地主流媒体对此次活动进行了报道。