“凳子:中国当代陶瓷艺术”展览走进墨尔本

    [来源] 澳大利亚乐卓博大学孔子学院     [发表时间] 2017-07-25 13:54:38 
 

当地时间7月18日,澳大利亚乐卓博大学艺术学院和该校孔子学院共同举办“凳子:中国当代陶瓷艺术”展览。乐卓博大学副校长凯莉·李·克劳斯,常务副校长兼孔院外方院长安东尼·麦克格鲁,中国驻墨尔本代总领事黄国斌,艺术学院院长兼本迪戈美术馆负责人卡伦·昆兰等出席开幕式。

安东尼在致辞中表示,值此50周年校庆之际,非常高兴能邀请到中国青年艺术家凳子来墨尔本办展。乐卓博大学与孔子学院一直致力于推动两国文化在墨尔本和维州地区的交流,孔院与艺术学院合办了许多文化展览。凳子的作品具有中国文人的特点与自然的灵性,把生活空间和生活美学融入陶瓷艺术中,传达了中国美学。


安东尼·麦克格鲁发表开幕致辞

黄国斌在致辞中表示,瓷器是中国文化的瑰宝,具有上千年的历史。它通过陆上丝绸之路和海上丝绸之路,已走向世界。今年是中澳建交45周年,两国之间的经济、文化以及民众间的联系越来越紧密。此次陶瓷艺术展的举办,为两国艺术家和民众间的文化交流搭建了良好平台。


黄国斌发表讲话

卡伦·昆兰在致辞中表示,此次展览的举办是艺术学院与孔子学院通力合作的体现。凳子的艺术作品融合中国当代艺术与传统艺术,把实用性与美学相结合,体现了人与自然、人与社会的中国哲学思想。


卡伦·昆兰发表讲话

凳子在发言中介绍了自己的作品理念,即采用中国绘画艺术语言,以陶瓷为载体,将宋代人文水墨山水画与陶瓷相结合,创作出具有中国人文特色的艺术作品。他希望此次澳洲之行能促进中澳两国间的文化与艺术交流,为澳洲友人展示中式生活美学,分享中国陶瓷艺术。


凳子介绍作品理念

开幕式邀请了敦煌艺术中心的民乐乐团进行演奏。现场还进行了中式茶道表演。


敦煌艺术中心民乐团


中国茶道展示


安东尼·麦克格鲁代表乐卓博大学向凳子赠送礼物


凳子为嘉宾介绍作品


现场展品


现场展品


凳子与嘉宾合影

此次陶瓷艺术展为期三天,主要展出陶瓷屏风、瓷板画、现代陶瓷摆件、陶瓷花瓶、绿植盆景、中式茶道用具等作品。展览结束后,凳子将把此行所有展品捐赠给乐卓博大学和孔子学院。

供稿:周思昀