宋卡王子大学孔子学院举办
第十届“汉语桥”世界中学生中文比赛泰南赛区选拔赛

    [来源] 泰国宋卡王子大学孔子学院     [发表时间] 2017-07-24 12:09:18 
 

7月16日,泰国宋卡王子大学孔子学院举办第10届“汉语桥”世界中学生中文比赛泰南赛区(基教委)选拔赛,来自泰南7府12所中学的12名选手参加了比赛。

宋卡王子大学孔院中方院长朱晓媚在致辞中对合作单位的积极积极支持表示感谢,并预祝参赛选手取得佳绩。第九届“汉语桥”世界中学生中文比赛泰南赛区冠军王文光分享了汉语学习心得,他说:“兴趣是最好的老师”,结合自己的汉语学习经历,他鼓励选手们认真感受和体悟汉语的魅力。


王文光发言

比赛由主题演讲、知识问答、即兴演讲和才艺表演四部分组成。在主题演讲环节,选手们围绕“学会中国话,朋友遍天下”这一主题表达了自己的汉语梦想;在知识问答环节,选手们展示了对汉语知识、中国国情和文化的了解情况;在即兴演讲环节,选手们展示了自己流利的汉语;在才艺表演环节,选手们展示了精彩的中华才艺,包括功夫扇、中国歌曲、快板、中国舞蹈、诗朗诵等,其中,来自合艾一中的林思潮以流畅标准的普通话展示了一段《中国话》快板,其强烈的节奏感以及清晰的咬字发音赢得了全场喝彩。


主题演讲


才艺展示

经过激烈的角逐,来自沙墩碧曼中学的选手张天天,以抑扬顿挫的普通话、刚柔并济的古典舞征服了全场评委和观众,荣获本场比赛的第一名。

闭幕式上,沙墩碧曼汉语中心主任安尼克在总结发言中对选手们的表现进行了点评。安尼克表示,宋卡王子大学孔子学院在帮助泰南学生学习汉语过程中所发挥了巨大作用,希望选手们再接再厉,实现“学好普通话,朋友遍天下”。


合影

本次比赛由宋卡王子大学孔子学院与沙墩碧曼汉语中心、董里汉语中心以及也拉汉语中心联合举办,旨在为“汉语桥”曼谷赛区决赛选拔优秀选手。来自沙墩碧曼中学、合艾一中、合艾宋文昆干耶中学、北大年德才中学等12所中学的选手参加了比赛。此次,许多家长陪同选手一起参加比赛,其中一位选手家长带着小儿子观看比赛,他说:“第一次看到自己的孩子参加汉语比赛,没想到他这么优秀,希望弟弟能向哥哥多多学习,长大以后也能学好汉语”。

供稿:林瑀欢