“武”动太极开创新局面,架设支点撬动大世界

    [来源] 卢旺达大学教育学院孔子学院     [发表时间] 2017-07-19 13:24:44 
 

2015年11月,卢旺达大学教育学院孔子学院教师在卢全国中华武术锦标赛上首次展示了太极,引发卢旺达全国对太极的广泛关注。太极就此进入了卢旺达人的视野。


2015年11月太极表演首次在卢旺达全国中华武术锦标赛上闪亮登场

2016年2月,在辽宁艺术团赴卢慰问演出的“欢乐春节”晚会上,卢旺达孔院含蓄内敛、以柔克刚的太极表演,再次把最具中国特色和代表性的中华文化展现给卢旺达民众,进一步激起了他们学习太极的愿望;11月,孔院与卢旺达国家电视台签定合作协议,中国武术走进卢旺达国家电视台直播间,今年2月16日,电视台为全国观众直播了太极教学。


卢旺达国家电视台直播太极教学节目

2017年2月,在中国驻卢大使馆新春招待会上,孔院流畅飘逸、柔美精彩的太极表演,惊艳了各国大使、官员和当地华人华侨;6月,孔院师生太极表演亮相卢旺达全国中华武术邀请赛,赢得热烈掌声。孔院计划于年底举办全国太极表演赛。


2017年6月孔院师生太极表演亮相卢旺达全国中华武术邀请赛

太极教学在卢旺达已成星火燎原之势。这一可喜局面的出现离不开卢旺达孔院中方院长张显的精心筹划。

2015年10月的一天,张显宣布,让孔院全体教师每天集中学习太极。自那天起,孔院教师学练太极在卢旺达大学教育学院成了一道靓丽的风景,引来众多师生驻足观看。

太极是中国文化的瑰宝,种类繁多,每位老师学的都不相同。张显力排众议,让一位公派汉语教师带领大家学习杨氏28式简化太极。期间,他通过根据实际情况,为孔院建章立制,狠抓教学常规管理,提高执行力,转变了孔院老师的工作作风。为了孔院的长足发展,他制定了“三化(特色化、职业化、全面化)”办学目标。经过不懈努力,孔院的工作虽有气色,但影响力和知名度仍然很低。一个偶然的机会让张显萌生了用太极打开新局面的想法。


张显指导学生学习太极


师生一起练太极

推广太极文化的过程中遇到了很多挫折。张显多次开展宣讲会,逐渐让孔院全体人员了解了太极文化及其重要性。他努力寻找机会和平台,将太极推到广大民众面前。全国中华武术锦标赛和邀请赛的赛场成了很好的选择。其后,孔院极力在各大活动中展示太极,不仅使当地民众了解了太极文化,也提高了孔院的知名度。这对孔院在当地的进一步发展产生了有利影响。