走进中俄文化交流中心 揭开中俄民间交流新篇章
——2017赴德语、俄语国家汉语教师志愿者
参观北京俄罗斯文化中心

    [来源] 北京语言大学孔子学院事业部     [发表时间] 2017-07-14 11:50:11 
 

7月7日,2017年孔子学院总部/国家汉办赴德语、俄语国家汉语教师志愿者一行参观北京俄罗斯文化中心。

北京俄罗斯文化中心代理主任安德烈·卡申表示,北京俄罗斯文化中心的宗旨是全面增进俄罗斯与中国两国人民之间的相互了解,推动两国友好关系发展,促进两国在人文领域的交流与合作。安德烈·卡申引用习近平主席在莫斯科大学的发言:“青年是国家的未来,是世界的未来,也是中俄友好事业的未来。”安德烈·卡申表示,希望越来越多的汉语教师志愿者,接过中俄友谊的接力棒,积极投身两国人民友好事业,希望两国青年友好交往的列车飞驰向前。


安德烈•卡申先生致欢迎词

一行人在北京俄罗斯文化中心内设的小型电影放映厅观看了电影《破冰船》。作为2017中俄电影节的开幕影片,《破冰船》这部被评为俄罗斯十大优秀电影是根据真实事件改编而来,讲述了1985年破冰船米哈伊尔号在航行过程中,为避免与巨大冰山时相撞而被迫驶入极地沿岸,而后在船被困的133天里,船员们面临刺骨寒冷、濒临绝望时使出浑身解数试图摆脱困境。

此次活动的目的是让汉语教师志愿在参观北京俄罗斯文化中心时更进一步了解和体验赴任国的文化,以便他们更好地融入当地文化,活动深受好评。汉语教师志愿者培训班学生楚静远说:“参观北京俄罗斯文化中心让我受益匪浅,一部电影,几个展厅,听起来简单平凡,然而置身其中却能切实感受到不同文化的魅力。作为即将赴俄语国家的志愿者,这种文化交流体验是十分有必要的。”汉语教师志愿者培训班五班学生孙健说:“此次来到北京俄罗斯文化中心,通过俄罗斯文化中心老师的介绍,使我感觉俄罗斯离我更近了,同时也让我对赴俄罗斯进行汉语教学更加憧憬。我相信带着这份憧憬,我会在今后的汉语教学中更加努力!让更多的俄罗斯学生了解中国,当好中国的名片!”


合影

北京俄罗斯文化中心成立于2010年9月,是目前中国国内第一家由俄罗斯官方开设的文化中心。中心内设有电子图书馆、小型电影放映厅、小型礼堂等,定期举办图片展、图书展、影展、演出等文化活动,旨在向中国民众介绍俄罗斯丰富的精神文化遗产,为中国人民了解俄罗斯提供一个便捷的窗口。

 
关键词:

相关新闻