魅力汉语・美丽辽宁
——日本冈山商科大学孔子学院举办汉语演讲比赛

    [来源] 日本冈山商科大学孔子学院     [发表时间] 2017-07-12 14:33:20 
 

7月8日,由日本冈山商科大学孔子学院和中国辽宁省国际文化经济交流中心主办的“魅力汉语・美丽辽宁”汉语演讲比赛在冈山商科大学孔子学院举办。冈山商科大学校长、冈山商科大学孔子学院理事长井尻昭夫,冈山商科大学孔子学院外方院长蒲和重,中国驻大阪总领事馆参赞吴劲松,辽宁省国际文化经济交流中心秘书长邵迦等嘉宾出席活动。

吴劲松在开幕式中发表致辞,对冈山商科大学孔子学院近十年来的工作给予充分的肯定,对本次大赛的形式及多层次选手的参与给予赞许与鼓励。


吴劲松致辞

本次比赛分为个人演讲、评委问答、才艺展示三个部分。来自冈山地区的15名选手进入决赛,其中既有年近七旬的老人,又有刚刚跨入中学门槛的少年。选手们在各个环节中充分展示了各自的特长,体现了他们对汉语、中国文化的理解。

演讲过程中,有的幽默风趣、有的感情充沛、有的娓娓道来、有的热情四射。

才艺展示中,选手们更是大显身手,充分展现了个人风采。选手们表演的钢琴自弹自唱《传奇》和《我只在乎你》声情并茂,太极功夫扇功力深厚、轻灵圆活开合有序,经改编的说唱版《寂寞难耐》更将现场的气氛推向了高潮。大家都将自己对中国文化的热爱展现得淋漓尽致。


二胡表演

经过紧张角逐,西村顺子荣获一等奖,山本良一和羽原和奏荣获二等奖,佃治美、小松原由美子、冈本光津子荣获三等奖,这六位选手赢得了赴辽宁省旅游一周的奖励。


蒲和重为选手颁奖

蒲和重和邵迦秘分别在闭幕式上发表致辞。蒲和重表示这次比赛加深了中日两国的相互理解。邵迦秘对本次比赛的圆满召开表示祝贺,并希望进一步加强中日的友好合作。

本次汉语演讲比赛的举办进一步扩大了冈山商科大学孔子学院在当地的影响力,激发了当地民众坚持学习汉语的热情。

供稿:刘嘉男、肖爽